Pangeran Saudi MBS Telepon Langsung Trump, Minta Batalkan Serangan ke Iran

Anton Suhartono
Pangeran MBS menelepon Donald Trump memintanya agar membatalkan rencana serangan terhadap Iran (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Rencana serangan militer Amerika Serikat (AS) ke Iran pada pertengahan Januari batal bukan hanya karena pertimbangan militer Israel, tapi juga intervensi langsung Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman (MBS). 

Media AS mengungkap, MBS secara khusus menelepon Presiden Donald Trump dan meminta agar serangan tersebut dibatalkan.

Menurut laporan portal berita Axios, mengutip beberapa sumber pejabat AS, MBS menyampaikan kekhawatirannya terkait dampak luas serangan AS terhadap stabilitas dan keamanan kawasan Timur Tengah. 

Pangeran Saudi menilai, gempuran militer ke Iran berisiko memicu eskalasi konflik regional yang sulit dikendalikan dan justru merugikan negara-negara sekutu AS di kawasan Teluk.

Permintaan MBS itu muncul di tengah rencana AS melancarkan serangan ke Iran sebagai respons atas demonstrasi rusuh di negara tersebut yang menelan ribuan korban jiwa. Serangan itu sebenarnya telah dipersiapkan untuk dilaksanakan pekan lalu, namun dibatalkan oleh Trump.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
1 hari lalu

Trump Klaim Kendalikan Selat Hormuz 100%, Ini Komentar Iran

1 hari lalu

Jubir Gedung Putih Karoline Leavitt Mundur, Trump: Saya Hormati!

2 hari lalu

Trump Klaim AS Bikin Iran Tak Berdaya di Selat Hormuz: Mereka Bangkrut!

2 hari lalu

Trump Sebut Iran Tak Sanggup Gaji Tentara: Mereka Inflasi 300%!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal