Pasukan Ukraina Dilaporkan Berusaha Rebut Kembali Wilayah Kherson dari Rusia, tapi Gagal

Ahmad Islamy Jamil
Pasukan Rusia berpatroli di jalan-jalan Kota Kherson, Ukraina, yang diduduki Moskow sejak Maret lalu. (Foto: Reuters)

SIMFEROPOL, iNews.id – Pasukan Ukraina berusaha untuk merebut kembali Wilayah Kherson yang diduduki Rusia sejak Maret lalu. Namun, pejabat yang ditunjuk Moskow di wilayah itu mengatakan, upaya tentara Kiev tersebut gagal.

“(Pasukan) Nazi Ukraina melakukan upaya lain yang gagal untuk menyerang wilayah Kherson. Upaya mereka untuk menyerang gagal,” ujar Wakil Kepala Administrasi Militer-Sipil Kherson, Kirill Stremousov, kepada kantor berita Sputnik, Senin (25/7/2022).

Dia mengatakan, percobaan untuk merebut Kherson itu hanya menyebabkan kerugian besar di jajaran tentara Ukraina. Menurut Stremousov, Kiev sengaja membuat eskalasi konflik di sekitar Kherson agar bisa menerima lebih banyak senjata dari Barat.

“Belum ada satu pun terobosan atau serangan balasan yang berhasil dilakukan oleh pasukan Ukraina sejak awal operasi khusus,” kata Stremousov.

Awal bulan ini, Stremousov mengatakan kepada Sputnik bahwa Wilayah Kherson sedang meningkatkan sistem pertahanan udaranya di tengah meningkatnya serangan rudal dari militer Ukraina.

Penembakan distrik perumahan di Kherson oleh pasukan Ukraina menjadi lebih sering terjadi dalam beberapa pekan terakhir. 

Sebelumnya, pada bulan ini juga, Kota Nova Kakhovka menjadi sasaran serangan pasukan Ukraina dengan menggunakan peluncur roket ganda HIMARS yang dipasok Amerika Serikat. Akibatnya, sebuah rumah sakit dan sejumlah bangunan tempat tinggal rusak. Serangan itu juga menyebabkan jatuhnya korban jiwa.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Indonesia Kerja Sama dengan Rusia, Bikin Kapal Cepat Ramah Lingkungan

Internasional
3 hari lalu

Gawat! Rusia Siap-Siap Uji Coba Senjata Nuklir

Internasional
4 hari lalu

Putin Tanggapi Serius Rencana Amerika Uji Coba Senjata Nuklir

Internasional
4 hari lalu

Putin Ungkap Kelebihan Drone Torpedo Nuklir Poseidon, Melaju Lebih Cepat dari Kapal Perang

Internasional
6 hari lalu

Rumania Borong 18 Jet Tempur F-16 Belanda Cuma Seharga Rp19.200, Ternyata Bukan untuk Perang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal