PBB Kecam Peluncuran Satelit Mata-Mata Korut yang Gunakan Teknologi Rudal Balistik

Anton Suhartono
Puing-puing roket Korut yang membawa satelit mata-mata ditemukan militer Korsel di laut (Foto: Kemhan Korsel via Reuters)

SEOUL, iNews.id - Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengecam peluncuran satelit mata-mata Korea Utara (Korut), Rabu (31/5/2023). Satelit itu gagal dikirim ke orbit karena roket yang membawanya jatuh sesaat setelah peluncuran.

Stephane Dujarric, juru bicara Sekjen PBB Antonio Guterres, mengatakan peluncuran tersebut melanggar Resolusi Dewan Keamanan PBB.

Sekjen Guterres, kata dia, menegaskan setiap peluncuran roket yang menggunakan teknologi rudal balistik bertentangan dengan resolusi Dewan Keamanan PBB.

"Sekretaris Jenderal mengutuk keras peluncuran satelit militer yang dilakukan oleh Republik Demokratik Rakyat Korea (DPRK/nama resmi Korut)," kata Dujarric, dikutip dari Reuters.

Satelit mata-mata pertama Korut itu jatuh setelah roket yang membawanya, Chollima-1, mengalami kegagalan teknis sesaat setelah peluncuran berlangsung.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
6 hari lalu

Sosok Kim Ju Ae, Putri Kim Jong Un Berusia 13 Tahun yang Jadi Dirjen Rudal Korut

Internasional
6 hari lalu

Masih Berusia 13 Tahun, Ju Ae Putri Kim Jong Un Dipercaya Jadi "Dirjen Rudal" Korea Utara

Destinasi
6 hari lalu

Korea Selatan Rencanakan Bebas Visa Turis Indonesia, Ini Faktanya!

Internasional
7 hari lalu

Menara Ikonik Jepang Tokyo Skytree Ditutup gegara Lift Rusak Jebak 20 Orang hingga 5,5 Jam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal