9 Pedang Terkuat Milik Rasulullah SAW, Ada yang Dijuluki Pedangnya Para Nabi

Okezone.com
Salah satu pedang terkuat milik Rasulullah SAW, Hatf. (Foto: Museum Topkapi)

JAKARTA, iNews.idPedang terkuat milik Rasulullah Muhammad shallallaahu alaihi wa sallam ada yang masih bisa dijumpai sampai sekarang. Beberapa di antaranya disimpan di museum.

Semua senjata itu yang menjadi saksi bisu perjuangan Nabi dalam menegakkan syiar Islam. Menurut Kitab “Syamail Muhammad Shallallaahu alaihi wa Sallam” karya Imam at-Tirmidzi, ada sembilan pedang yang pernah menemani perjuangan Rasulullah semasa hidupnya. Berikut daftarnya:

1. Dzu al-Faqar 

Pedang ini dikenal juga dengan sebutan Zulfikar. Pedang ini adalah harta rampasan Rasulullah saat Perang Badar. Nabi SAW lalu memberikan pedang ini kepada Ali bin Abi Thalib RA. Ali kemudian mengembalikan pedang ini kepada beliau dengan berlumurkan darah saat Perang Uhud. Pegangan pegang ini berwarna hitam dengan dua ujung pedang.

2. Al-Ma’tsur 

Pedang ini dikenal dengan nama “al Ma’tsur al-Fijar”. Ini adalah pedang yang diterima Rasulullah sebelum menerima wahyu pertama. Pedang ini juga warisan dari ayahanda Nabi SAW, Abdullah. 

Saat berhijrah dari Makkah ke Madinah, Rasulullah membawa pedang ini hingga diberikan bersama dengan peralatan perang lainnya kepada Ali bin Abi Thalib. Panjang pedang ini adalah 99 cm. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Erdogan: Israel Makin Berani karena Dunia Bungkam

57 tahun lalu

Tegas! Erdogan: Israel Ancaman bagi Turki dan Dunia

57 tahun lalu

Menteri Turki Sebut Yerusalem Akan Direbut Umat Islam, Israel Murka

57 tahun lalu

Prabowo Terima Kunjungan Menlu Turki di Hambalang, Ini yang Dibahas 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal