WELLINGTON, iNews.id - Seorang pria menikam pengunjung supermarket di Auckland, Selandia Baru, Jumat (3/9/2021), melukai sedikitnya enam orang. Pelaku, diketahui ekstrimis Islam, ditembak mati polisi.
Pelaku merupakan warga negara Sri Lanka yang sudah tinggal di Selandia Baru selama 10 tahun. Dia diketahui masuk dalam bidikan polisi selama sekitar 5 tahun terakhir terkait aktivitasnya.
"Seorang ekstremis kejam melakukan serangan teroris terhadap warga Selandia Baru yang tidak bersalah," kata Perdana Menteri Jacinda Ardern Ardern, dikutip dari Reuters.
Pelaku, lanjut Ardern, ditembak setelah menyerang para pengunjung supermarket New Lynn. Hasil pemeriksaan menunjukkan, pria yang belum disebutkan identitasnya itu terinspirasi dari ISIS.
Ardern menegaskan, aksi pria itu semata-mata hanya mewakili dirinya bukan atas nama agama tertentu.
"Ini penuh kebencian, ini salah. Dilakukan oleh individu, bukan agama. Dia sendiri yang bertanggung jawab atas tindakan ini," tuturnya.