NEW YORK, iNews.id - Presiden IranMasoud Pezeshkian merespons kemungkinan segera berakhirnya perang melawan Amerika Serikat (AS) yang telah berlangsung 7 bulan. Dia menegaskan Iran tidak ingin perang terus berlanjut, namun menyerahkan keputusan kepada AS.
Pernyataan itu disampaikan Pezeshkian saat menjawab pertanyaan jurnalis Fox News mengenai apakah konflik Iran-AS mungkin berakhir sebelum akhir tahun ini.
"Kami tidak ingin melanjutkannya (perang). Amerika-lah yang harus memilih, apakah ingin mengakhiri ini atau tidak," kata Pezeshkian, seperti dikutip Sabtu (26/9/2026).
Pezeshkian menegaskan Iran terbuka terhadap kemungkinan mengakhiri konflik. Namun, dia juga menyatakan keputusan tersebut bergantung pada sikap AS. Iran, kata dia, telah menyiapkan segala skenario termasuk jika perang berlanjut.
Sebelumnya, Pezeshkian juga menyampaikan sikap Iran terkait dialog dengan AS dalam pidatonya di Sidang Umum PBB pada Rabu (23/9/2026).