Pertama sejak Kudeta, Myanmar Gelar Pemilu 28 Desember 2025

Anton Suhartono
Myanmar akan menggelar pemilu tahap awal pada 28 Desember mendatang (Foto: Reuters)

Sementara itu sebanyak 55 partai politik telah terdaftar untuk mengikuti pemilu, sembilan di antaranya berencana untuk berkompetisi secara nasional.

"Enam partai sedang dalam peninjauan untuk persetujuan dan pendaftaran," demikian laporan surat kabar The Global New Light of Myanmar pada awal Agustus.

Namun, karena kelompok oposisi anti-junta dilarang ikut serta, pemilu nanti dianggap oleh pemerintahan negara Barat sebagai langkah untuk memperkuat kekuasaan para jenderal dan diperkirakan akan didominasi oleh perwakilan militer.

Pemerintahan sementara yang baru dibentuk telah mengumumkan rencana untuk mengadakan pemungutan suara di lebih dari 300 daerah pemilihan, termasuk wilayah yang saat ini dikuasai oleh kelompok bersenjata yang menentang militer.

Otoritas yang didukung junta militer pada 2024 menggelar sensus nasional untuk menyusun daftar pemilih, namun hanya mampu melakukan survei lapangan di 145 dari 330 kota di Myanmar.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Myanmar Bongkar Jaringan Online Scam, 48 WNI Ditangkap!

Internasional
15 hari lalu

Kapal Pengungsi Rohingya Terbalik di Perairan Malaysia-Thailand, Ratusan Orang Hilang

Nasional
29 hari lalu

Prabowo di KTT ASEAN: Dorong Perdamaian di Myanmar dan Redam Ketegangan Thailand-Kamboja

Internasional
1 bulan lalu

Pemimpin Militer Michael Randrianirina Dilantik Jadi Presiden Madagaskar yang Baru

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal