Perundingan Gencatan Gaza antara Hamas-Israel Terhenti di 4 Poin Penting Ini

Ahmad Islamy Jamil
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu. (Foto: Reuters)

WASHINGTON DC, iNews.id - Perundingan antara Israel dan kelompok pejuang Hamas Palestina terkait gencatan senjata di Jalur Gaza terhenti pada empat poin penting. Hal itu terungkap lewat laporan Bloomberg pada Rabu (17/7/2024).

Menurut laporan itu, di antara poin yang masih menjadi perdebatan alot adalah siapa saja tawanan Israel yang mesti dibebaskan. Beberapa sumber yang mengetahui proses negosiasi itu mengatakan, sampai saat ini belum ada kesepakatan yang diraih soal pembebasan tawanan itu.

Adapun tiga poin lain yang juga menjadi tantangan dalam perundingan itu adalah tuntutan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu untuk menjauhkan Hamas dari Gaza Utara, mengendalikan koridor perbatasan selatan utama, serta penolakannya untuk menerapkan gencatan senjata yang tidak terbatas di Gaza.

Netanyahu juga berkeras menerapkan sistem yang diinginkannya untuk memastikan tidak ada lagi pejuang Jihad Islam atau Hamas, ataupun senjata mereka, yang kembali ke Gaza Utara.

Serangan Israel di Gaza sejak lebih dari sembilan bulan lalu telah membuat wilayah kantong Palestina itu menjadi rata dengan tanah. Lebih dari 38.000 warga Gaza gugur dan hampir 90.000 lainnya luka-luka. Operasi militer zionis juga menyebabkan kelaparan yang meluas di wilayah tersebut.

Serangan Israel itu menyusul Operasi Banjir al-Aqsa yang dilancarkan Hamas terhadap Israel Selatan pada 7 Oktober 2023. Kala itu, kelompok pejuang Palestina tersebut berhasil menewaskan 1.200 orang Israel dan menawan 250 orang lainnya.

Hamas menyatakan, Operasi Banjir al-Aqsa adalah pembalasan atas kejahatan Israel terhadap rakyat Palestina di Tepi Barat, Gaza, dan Yerusalem.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
3 jam lalu

Kota Bethlehem Rayakan Natal Pertama sejak Perang Gaza

Internasional
5 jam lalu

Israel Akan Bentuk Unit Militer-Sipil di Gaza

Internasional
11 jam lalu

Aktivis Greta Thunberg Ditangkap di Inggris saat Demo Pro-Palestina, Dijerat UU Terorisme

Internasional
22 jam lalu

Acuhkan Trump, Israel Ngeyel Tak Akan Tarik Seluruh Pasukan dari Gaza

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal