LONDON, iNews.id - Perdana Menteri (PM) Inggris Liz Truss didesak mundur oleh tiga anggota parlemen partai berkuasa, Konservatif. Truss dianggap tak mampu membawa Inggris keluar dari krisis ekonomi.
Crispin Blunt merupakan anggota parlemen pertama yang menyerukan Truss mundur, yakni pada Minggu (16/10/2022) malam. Blunt menilai, Truss tak bisa menyelesaikan krisis yang menjerat Inggris saat ini.
Rekan Blunt, Andrew Bridgen, menjadi orang kedua yang meminta Truss mundur. Dia menegaskan negara dan rakyat Inggris serta Partai Konservatif layak mendapat sosok yang lebih baik.
Disusul kemudian Jamie Wallis yang menyuarakan desakan serupa masih pada Minggu malam. Sosok transgender itu menilai Truss telah merusak kredibilitas ekonomi Inggris dan memecah belah partai. Walis sebelumnya menyampaikan kekecewaan kepada partai karena menggunakan isu transgender untuk mendongkrak popularitas. Wallis bahkan mengancam akan keluar dari partai jika Truss, yang juga pemimpin Konservatif, tidak lengser.
Sebulan setelah menjadi nakhoda pemerintahan Inggris, Truss dihadapkan kenyataan untuk melayani sentimen publik terhadap partai.