PM Israel Netanyahu Minta Pengawalan Anaknya di AS Diperketat, Takut Dibunuh Agen Iran

Anton Suhartono
Benjamin Netanyahu (berdasi merah) meminta pengawalan anaknya yang tinggal di AS diperketat karena takut menjadi sasaran pembunuhan Iran (Foto: AP)

TEL AVIV, iNews.id - Perdana Menteri IsraelBenjamin Netanyahu dilaporkan meminta agar pengamanan putranya yang tinggal di Amerika Serikat (AS) ditingkatkan. Dia khawatir putranya menjadi sasaran pembunuhan agen-agen Iran maupun kelompok-kelompok proksinya.

Iran berupaya membalas dendam atas pembunuhan pemimpin Hamas Ismail Haniyeh di Teheran pada 31 Juli lalu.

Portal berita Israel Walla, mengutip sumber pejabat Israel, melaporkan putra Netanyahu, Yair (33), tinggal di Miami, Florida, sejak April 2023. Saat ini Yair dalam pengawalan badan intelijen dalam negeri Israel Shin Bet. Meski demikian pengamanan yang ada dianggap belum cukup untuk melindunginya dari potensi serangan Iran.

Biaya pengawalan keamanan Yair yang telah dianggarkan saat ini mencapai 2,5 juta shekel atau sekitar Rp10,5 miliar per tahun. Namun angka itu mungkin akan ditingkatkan karena meningkatnya ancaman.

Sumber tersebut mengatakan kepada Walla, Direktur Jenderal Kantor Perdana Menteri Israel Yossi Shelley telah menghubungi Komite Penasihat Shin Bet untuk Pengawalan Pribadi, meminta peninjauan tingkat keamanan di sekitar Yair.

Iran berjanji akan membalas dendam atas kematian Haniyeh karena serangan itu melanggar kedaulatan wilayahnya. Haniyeh berada di Teheran untuk menghadiri pelantikan presiden baru, Masoud Pezeshkian. Namun belum diketahui seperti apa model balas dendam yang akan dilakukan.

Beberapa sumber pejabat Iran sebelumnya mengatakan, pihak berwenang masih membahas opsi balas dendam, apakah melalui operasi militer, yakni dengan menggelar serangan besar-besaran melibatkan rudal dan drone seperti dilakukan pada pertengahan April lalu, atau operasi intelijen senyap dengan mengincar pejabat-pejabat tertentu, baik di Israel maupun negara lain.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Iran Desak Militer Negara Barat Angkat Kaki dari Timur Tengah: Biang Masalah!

57 tahun lalu

Janggal, Jubir Angkatan Laut Garda Revolusi Iran Tewas akibat Kecelakaan

57 tahun lalu

Tegas! Iran Tak Akan Biarkan Lebanon Jadi Bulan-bulanan Israel

57 tahun lalu

Trump Kirim Delegasi ke Qatar, Iran: Tak Ada Negosiasi Apa pun dengan AS!

57 tahun lalu

Trump Komitmen Ingin Berdamai dengan Iran, tapi...

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal