PM Jepang Kishida Tepis Ingin Segera Bertemu Kim Jong Un

Anton Suhartono
Fumio Kishida menepis dirinya ingin segera bertemu Kim Jong Un (Foto: Reuters)

TOKYO, iNews.id - Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida merasa bingung dengan pernyataan Kim Yo Jong, adik pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong Un, soal keinginan untuk bertemu dengan sang kakak. Kishida tak pernah mengungkapkan keinginan untuk bertemu Kim Jong Un segera.

Sebelumnya Kim Yo Jong, seperti dikutip dari kantor berita KCNA, mengatakan Kishida menyampaikan niat untuk bertemu secara pribadi dengan Kim Jong Un. Menurut Kim Yo Jong, ide untuk menggelar pertemuan saja belum cukup untuk memperbaiki hubungan kedua negara yang penuh ketidakpercayaan dan kesalahpahaman.

Bahkan Kim Yo Jong menuduh rencana Kishida itu hanya bertujuan untuk meningkatkan popularitasnya yang tengah anjlok.

Mengomentari laporan itu, Kishida tak paham dari mana Kim Yo Jong menyimpulkan hal itu.

"Belum ada keputusan apa pun yang dibuat saat ini," kata Kishida, dikutip dari Reuters, Senin (25/3/2024).

Sebelum itu dia mengatakan kepada anggota parlemen bahwa dia memahami maksud pernyataan Kim Yo Jong. Pertemuan dengan Kim Jong Un penting untuk menyelesaikan masalah kedua negara.

“Untuk menyelesaikan berbagai masalah serius seperti masalah penculikan, pembicaraan tingkat tinggi sangat penting, dan saya katakan sebelumnya bahwa kami melakukan berbagai upaya untuk menyampaikan hal ini kepada Korea Utara di berbagai tingkatan di bawah kepemimpinan saya,” kata Kishida.

Kepala Sekretaris Kabinet Yoshimasa Hayashi pada Februari lalu mengatakan, Kishida berulang kali menyatakan keinginan untuk bertemu dengan Kim Jong Un. 

Kim Yo Jong saat itu juga mengomentari, jika Jepang tak mengangkat isu penculikan sebagai syarat untuk memperbaiki hubungan bilateral, tidak ada alasan bagi kedua negara untuk tidak mendekatkan diri. 

Kunjungan perdana menteri Jepang ke Korut, kata dia, bisa segera terjadi.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
15 jam lalu

Prabowo: ASEAN-Jepang Jadi Jangkar Perdamaian dan Stabilitas Kawasan Indo-Pasifik

Buletin
1 hari lalu

Indonesia Comic and Anime Con 2025, Surganya Pencinta Budaya Pop di Jakarta

Internasional
3 hari lalu

Trump dan Kim Jong Un Akan Bertemu Pekan Depan?

Internasional
4 hari lalu

Puncak Gunung Fuji Diselimuti Salju, 2 Pekan Lebih Cepat dari Tahun Lalu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal