PM Jepang Yoshihide Suga Diperkirakan Bertemu Presiden Joe Biden di Gedung Putih 9 April

Ahmad Islamy Jamil
Perdana Menteri Jepang, Yoshihide Suga (kiri), dan Presiden AS Joe Biden (kanan). (Foto: AFP)

TOKYO, iNews.id – Perdana Menteri JepangYoshihide Suga kemungkinan akan bertemu Presiden AS Joe Biden pada 9 April mendatang. Jika itu terlaksana, Suga akan menjadi pemimpin asing pertama yang bertemu dengan presiden di Gedung Putih. 

Surat kabar Jepang, Yomiuri, tanpa mengutip sumber melaporkan pada Minggu (14/3/2021) ini, kedua pemimpin dunia diperkirakan sepakat untuk memperkuat aliansi bilateral dan komitmen mereka terhadap kebebasan perjalanan di Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. 

Kantor Perdana Menteri Jepang belum menjawab panggilan telepon wartawan yang berusaha meminta penjelasan terkait rencana pertemuan itu lebih lanjut. Akan tetapi, Kepala Sekretaris Kabinet Jepang, Katsunobu Kato, pada Jumat (12/3/2021) lalu mengatakan bahwa Suga akan melakukan kunjungan dalam paruh pertama April.

Pendahulu Suga, mantan PM Shinzo Abe, juga menjadi pemimpin asing pertama yang bertemu dengan pendahulu Biden, mantan Presiden Donald Trump, segera setelah dia terpilih sebagai “bos Gedung Putih” pada 2016.

Pada Jumat lalu, Biden dan Suga bergabung dalam pertemuan virtual bersama dengan kepala pemerintahan India dan Australia. Mereka berkomitmen bahwa negara-negara “Quad” akan memasok hingga 1 miliar dosis vaksin corona ke seluruh Asia pada akhir 2022. Komitmen itu dianggap sebagai pesan untuk melawan pengaruh China yang semakin besar di kawasan.

Jepang dan China terlibat konflik dalam perebutan Kepulauan Senkaku di Laut China Timur. Sementara pada saat bersamaan, Amerika Serikat juga menolak klaim sepihak China yang kian agresif atas Laut China Selatan.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
7 jam lalu

AS Tarik Pesawat Pengebom dari Inggris, Pilot Tetap Siaga Serang Iran

8 jam lalu

AS Bakal Kirim Pasukan Tambahan ke Israel, Sinyal Apa?

9 jam lalu

Kurangi Kebergantungan dari AS, Kanada Batalkan Pembelian 88 Jet Tempur F-35?

10 jam lalu

Geger! AS Mulai Turun Tangan Pantau Dugaan Wabah Pes Rusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal