PM Malaysia Anwar Ibrahim Akan Angkat Lagi Sengketa Pulau Batu Puteh dengan Singapura

Anton Suhartono
Anwar Ibrahim akan mengangkat kembali sengketa pulau Batu Puteh dengan Singapura (Foto: Reuters)

KUALA LUMPUR, iNews.id - Perdana Menteri MalaysiaAnwar Ibrahim memerintahkan Kejaksaan Agung untuk mempelajari kembali sengketa kepemilikan pulau kecil Batu Puteh dengan Singapura. Dia berharap negosiasi dengan Singapura akan lebih membuahkan hasil.

Selain itu, Anwar juga meminta Kejaksaan Agung mempelajari dampak putusan Mahkamah Internasional yang memberikan yurisdiksi hukum Batu Puteh kepada Singapura.

“Kabinet telah menugaskan Kejaksaan Agung untuk mempelajari masalah ini sehingga negosiasi dan diskusi dengan Singapura soal Batu Puteh akan memberikan hasil yang berarti. Selain itu, kami tidak ingin hal ini menimbulkan isu atau masalah dalam hubungan dua sahabat bertetangga,” katanya, Rabu (14/12/2022), dikutip dari The Star.

Pemerintahan Malaysia di bawah Perdana Menteri Ismail Sabri Yaakob mendapat informasi bahwa ada kemungkinan unsur kelalaian pemerintahan sebelum dia, Mahathir Mohamad, yang membuat perjuangan untuk merebut Batu Puteh dari Singapura sia-sia. Saat itu pemerintahan Mahathir menarik kembali peninjauan ke Mahkamah Internasional yang berdasarkan putusan sebelumnya memberikan pulau itu ke Singapura.

Hasil putusan Mahkamah Internasional pada 2008 memberikan Batu Puteh kepada Singapura, sementara Malaysia mendapat Middle Rocks yang berlokasi tak bejauhan.

Kemudian pada 2017 Pemerintah Malaysia mengajukan peninjauan ke Mahkamah Internasional atas putusan soal Batu Puteh. Namun pada 2018, pemerintahan koalisi Pakatan Harapan yang dipimpin Mahathir menarik kembali permohonan tersebut padahal kasus tersebut belum disidangkan.

Mahathir menjelaskan, pemerintahannya menarik permohonan peninjauan kembali atas saran mantan Jaksa Agung Apandi Ali.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
15 jam lalu

Kekayaan 50 Orang Terkaya Singapura Tembus Rp4.214 Triliun, Eduardo Saverin Tempati Posisi Puncak

1 hari lalu

Pemerintah RI Beri Penegasan Status WNI bagi 1.512 Anak Pekerja Migran Indonesia di Malaysia

4 hari lalu

Kunjungan Wisman Tembus 8,97 Juta hingga Juli 2026, Terbanyak dari Malaysia-China

5 hari lalu

Malaysia Rayakan Hari Kemerdekaan ke-69, Gelar Parade Militer

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal