Prancis Desak Turki dan Hungaria Ratifikasi Keanggotaan Swedia di NATO

umaya
Prancis mendesak Turki dan Hongaria untuk meratifikasi keanggotaan Swedia di NATO sebelum pertemuan puncak pada Juli. (Foto: Reuters)

PARIS, iNews.id - Prancis mendesak Turki dan Hongaria untuk meratifikasi keanggotaan Swedia di NATO sebelum pertemuan puncak pada Juli.

Hal itu disampaikan Menteri Luar Negeri Prancis, Catherine Colonna pada Jumat (16/6/2023). Menurutnya, tidak ada alasan menunda ratifikasi dan mempertaruhkan keamanan 31 anggota.

"Ini adalah kepentingan semua orang, termasuk Turki. Kami mengandalkannya sekarang karena pemilu telah selesai, jadi bisa segera meratifikasi keanggotaan Swedia," kata Catherine Colonna bersama timpalannya dari Swedia, Tobias Billstrom.

NATO akan menggelar pertemuan puncak blok tersebut di Vilnius, Lithuania pada bulan Juli. 

"Kami ingin (Swedia) berada di Vilnius sebagai anggota penuh," katanya.

Billstrom mengatakan Stockholm telah memenuhi syarat-syarat kesepakatan dengan Ankara. Hal ini merujuk pada undang-undang anti-terorisme yang baru. Sekarang keputusan ada di tangan Turki.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
Internasional
6 hari lalu

Turki Murka Rudal Iran Tembus Wilayah Udaranya, NATO Langsung Tembak Jatuh

Internasional
1 bulan lalu

Apa Isi Pasal 5 Perjanjian NATO terkait Potensi Pencaplokan Greenland oleh AS

Internasional
1 bulan lalu

Greenland Berharap Pasal 5 Perjanjian NATO Berlaku jika Diserang AS, tapi...

Internasional
2 bulan lalu

Nah, Denmark Semprot Sekjen NATO soal Negosiasi Greenland dengan Trump

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal