Presiden Filipina Duterte Bersedia Jadi 'Kelinci Percobaan' Vaksin Covid-19 Rusia

Anton Suhartono
Rodrigo Duterte (Foto: AFP)

MANILA, iNews.id - Presiden Filipina Rodrigo Duterte memuji usaha Rusia mengembangkan vaksin Covid-19. Bahkan Duterte bersedia menjadi relawan uji coba vaksin Rusia.

Pernyataan itu disampaikan Duterte pada Senin (10/8/2020) malam atau sehari sebelum Presiden Rusia Vladimir Putin mengumumkan negaranya menjadi yang pertama mendaftarkan vaksin virus corona. Vaksin yang diberi nama Sputnik V itu akan diproduksi massal pada Oktober mendatang.

Kasus Covid-19 di Filipina terus melonjak dan hingga kini mendekati 140.000 penderita. Posisi Filipina sudah menggeser Indonesia sejak beberapa hari lalu sebagai negara dengan kasus infeksi virus corona tertinggi di Asia Tenggara.

"Saya akan beri tahu Presiden (Vladimir) Putin, saya memiliki kepercayaan yang besar pada studi Anda dalam memerangi Covid-19 dan saya percaya vaksin yang Anda hasilkan sangat baik untuk kemanusiaan," kata Duterte, sepertid dikutip dari Reuters, Rabu (12/8/2020).

Duterte tak khawatir meskipun banyak pihak yang meragukan vaksin hasil pengembangan Rusia. Pasalnya, pengembangan dilakukan tanpa melalui tahapan standar yang ditetapkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Badan PBB itu sebelumnya sudah memperingatkan Rusia untuk melalui seluruh tahapan demi menjamin keamanan vaksin.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Ini Hasil Kunjungan Prabowo ke Pakistan dan Rusia, Apa Saja?

Nasional
4 hari lalu

Presiden Prabowo Tiba di Medan usai Lawatan ke Pakistan-Rusia, Pimpin Langsung Penanganan Bencana

Nasional
5 hari lalu

Prabowo Bertemu Putin di Moskow, Bahas Penguatan Perdagangan RI-Rusia

Nasional
5 hari lalu

Putin Sebut Rusia Siap Bantu RI Bangun Pembangkit Listrik Nuklir

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal