ANTANANARIVO, iNews.id - Presiden Madagaskar Andry Rajoelina dilaporkan kabur ke luar negeri di tengah upaya kudeta militer yang mengguncang negaranya. Sejak Minggu (12/10/2025), Rajoelina meninggalkan Madagaskar dan hingga kini keberadaannya masih menjadi misteri.
Dalam pernyataannya di Facebook pada Senin (13/10/2025) malam, dia hanya mengatakan pergi ke tempat aman untuk menyelamatkan negara dan keluarganya dari potensi amukan demonstran.
Pemimpin oposisi Madagaskar di parlemen, Siteny Randrianasoloniaiko, mengatakan Rajoelina pergi setelah beberapa unit militer membelot dan bergabung dengan para demonstran yang memprotes pemerintah.
“Kami menghubungi staf kepresidenan dan mereka mengonfirmasi dia telah meninggalkan negara ini,” ujarnya.
Sebuah sumber militer menyebutkan, Rajoelina melarikan diri menggunakan pesawat militer Prancis. Pesawat jenis Casa milik Angkatan Darat Prancis disebut mendarat di Bandara Sainte Marie, Madagaskar, pada Minggu, untuk menjemput sang presiden.