Presiden Rusia Vladimir Putin Bakal ke Indonesia? Ini Kata Menlu Retno

Antara
Presiden Rusia Vladimir Putin. (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id – Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dan Menteri Luar Negeri Rusia, Sergey Lavrov, hari ini menggelar pertemuan di Jakarta. Dalam kesempatan tersebut, keduanya membahas rencana kunjungan Presiden Rusia, Vladimir Putin, ke Indonesia. 

Sedianya, kunjungan Putin ke Tanah Air dijadwalkan berlangsung pada 2020, untuk memperingati 70 tahun hubungan diplomatik RI-Rusia. Akan tetapi, rencana itu tertunda sampai waktu yang belum dapat ditentukan, di antaranya karena perkembangan situasi politik di negeri beruang merah.

“Kami terus membahas persiapan kunjungan yang diusulkan Presiden Putin ke Indonesia, sambil menunggu waktu yang tepat untuk melakukan kunjungan tersebut,” kata Menlu Retno saat menyampaikan pernyataan pers daring usai pertemuan bilateral dengan Menlu Lavrov, Selasa (6/7/2021).

Retno berharap, saat kunjungan Presiden Putin terwujud, kedua negara dapat menandatangani Perjanjian Kemitraan Strategis Indonesia-Rusia. “Perjanjian ini akan menciptakan landasan baru dan kuat untuk meningkatkan hubungan kedua negara,” tuturnya.

Selain membahas kunjungan Presiden Putin, kedua menlu juga mendiskusikan penguatan kerja sama bilateral di bidang kesehatan, ekonomi, pertahanan dan keamanan, serta pendidikan.

Di bidang kesehatan, Indonesia dan Rusia sedang melakukan finalisasi nota kesepahaman (MoU) untuk produksi vaksin corona bersama. Di samping itu, kedua negara juga menjalin kerja sama pengadaan vaksin lainnya, obat terapeutik, serta peralatan diagnostik.

Sementara di bidang ekonomi, kedua negara terus memperkuat komitmen untuk meningkatkan perdagangan dua arah. Upaya itu bertujuan untuk mencapai nilai perdagangan sebesar 5 miliar dolar AS (sekitar Rp72,3 triliun) yang ditargetkan pada 2020, tetapi belum tercapai karena dampak pandemi Covid-19.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Ini Hasil Kunjungan Prabowo ke Pakistan dan Rusia, Apa Saja?

Nasional
2 hari lalu

Presiden Prabowo Tiba di Medan usai Lawatan ke Pakistan-Rusia, Pimpin Langsung Penanganan Bencana

Nasional
4 hari lalu

Prabowo Bertemu Putin di Moskow, Bahas Penguatan Perdagangan RI-Rusia

Nasional
4 hari lalu

Kelakar Prabowo saat Undang Putin ke Indonesia: Jangan ke India Saja

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal