Pria Ini Ukir 30 Juz Alquran di Atas Batu Marmer, Selesai 8 Tahun

Anton Suhartono
Husban bin Ahmad Al Enizi mengukir 30 juz Alquran di permukaan marmer (Foto: SPA)

RIYADH, iNews.id - Ayat suci Alquran biasa ditulis atau dicetak di atas kertas, namun jika diukir di atas marmer mungkin peristiwa langka. Seorang seniman Arab Saudi menghabiskan 8 tahun untuk mengukir 30 juz Alquran di pemukaan marmer hijau.

Pria bernama Husban bin Ahmad Al Enizi itu butuh 30 lempeng marmer untuk menulis 114 surat. Ayat Alquran ditulis menggunakan kaligrafi Utsmani dan dilakukan seorang diri.

Seni pahat sudah ditekuni pria asal Tabuk itu sejak 20 tahun silam. Awalnya dia membuat ukiran kaligrafi sederhana seperti tulisan Basmalah pada balok kayu dan granit. Sejak itu karyanya mendapat pengakuan luas. Dia bahkan ikut serta dalam banyak acara dan festival kerajinan di penjuru Saudi.

Husban berharap bisa mendirikan pusat pelatihan seni ukir bagi kaum muda guna menghasilkan generasi berikutnya. Apalagi Tabuk dikenal sebagai wilayah yang melahirkan banyak seniman sejak berabad-abad.

Pemerintah Saudi saat ini memberikan perhatian lebih terhadap seniman. Pemerintah membantu melestarikan seni pahat dan kerajinan tradisional lainnya melalui pembentukan Komisi Warisan Budaya.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Eks Menag Yaqut Beberkan Pertimbangan Bagi Rata Kuota Haji Tambahan

Nasional
6 hari lalu

RI Siap Ekspor Ikan Patin ke Arab Saudi untuk Konsumsi Jemaah Haji

Internasional
7 hari lalu

Heboh Murid SD Bawa Perhiasan Emas ke Sekolah, Bagikan ke Teman-Teman Kelas

Internasional
8 hari lalu

Breaking News: Arab Saudi Mulai Puasa Ramadan Rabu 18 Februari

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal