Puluhan Orang Termasuk Bayi Tewas akibat Wabah Sipilis di Australia

Nathania Riris Michico
Perempuan Australia melakukan tes darah untuk mengetahui apakah tertular sifilis atau tidak. (Foto: Australia Plus ABC)

BRISBANE, iNews.id - Penyakit sipilis pernah menjadi wabah menakutkan beberapa abad lalu, dan sekarang kembali muncul di Australia. Sipilis memakan korban dan membunuh bayi-bayi di Negara Bagian Queensland, Australia.

Dalam enam tahun terakhir, enam bayi meninggal karena sipilis, penyakit yang menular lewat hubungan seksual yang sebenarnya hampir pernah punah di awal 2000-an. Puluhan orang juga meninggal karena mengidap penyakit tersebut.

Pada 2008, dua kasus ditemukan di Queensland, dan saat ini, 10 tahun kemudian, lebih dari 1100 kasus terjadi di wilayah itu. Bahkan dengan tambahan 200 kasus baru tiap tahun.

Wabah ini sangat berbahaya bagi perempuan hamil, yang akan menularkan bakteri spiroset Treponema pallidum kepada bayi yang dikandungnya.

"Tingkat kematian bayi mencapai 50 persen dalam situasi seperti ini. Dan bila bayinya berhasil dilahirkan hidup, ada potensi masalah jangka panjang seperti kebutaan, tuli, dan masalah kerusakan otak," kata Russell.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Horor! 2 Pesawat Ringan Tabrakan di Udara, Pilot Tewas

Internasional
3 hari lalu

PM Australia Anthony Albanese Menikah di Tengah Masa Jabatan, Pilih Acara Sederhana

Internasional
8 hari lalu

Ngeri! Hujan Es Seukuran 14 Cm Landa Australia, Rusak Mobil dan Rumah

Internasional
8 hari lalu

Pauline Hanson, Politisi Australia yang Hina Muslimah di Parlemen Dijatuhi Hukuman Skorsing

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal