Rodrigo Duterte Tetap Maju Pemilihan Wali Kota Davao meski Ditahan ICC di Belanda

Anton Suhartono
Rodrigo Duterte tercatat sebagai kandidat Wali Kota Davao meski ditahan Pengadilan Kriminal Internasional (ICC) (Foto: AP)

MANILA, iNews.id - Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte masih tercatat sebagai kandidat Wali Kota Davao meski sedang diperiksa Pengadilan Kriminal Internasional (ICC). Duterte kini berada dalam penahanan ICC di Den Haag, Belanda, setelah ditangkap pada Selasa (13/3/2025) di bandara Manila.

Dia baru pulang dari Hong Kong saat ditangkap Interpol atas surat perintah penangkapan dari ICC terkait tuduhan kejahatan terhadap kemanusiaan selama menjabat sebagai presiden pada periode 2016-2022. 

"Dia (Duterte) masih menjadi kandidat. Namanya ada di surat suara dan para pemilih bisa mencoblosnya," kata George Garcia, pejabat tinggi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Filipina, Rabu (14/3/2025).

Dia menegaskan, Duterte tidak didiskualifikasi dari keikutsertaan dalam pemilihan wali kota maupun mendundurkan diri.

Duterte rela turun kasta, maju dalam pilwalkot Davao pada Oktober 2024 sebagai upaya untuk merebut kembali jabatan yang dipegangnya selama total 22 tahun.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
9 hari lalu

Kapal Feri Bawa 350 Orang Tenggelam, 15 Tewas Puluhan Hilang

Internasional
17 hari lalu

Gunung Sampah di TPA Longsor, Korban Tewas Jadi 35 Orang

Internasional
24 hari lalu

Gunung Sampah Longsor, Korban Tewas jadi 6 Orang 30 Lainnya Hilang

Internasional
25 hari lalu

Gunungan Sampah Longsor di Filipina, 2 Orang Tewas 36 Hilang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal