Rusia Apresiasi Proposal Damai Indonesia untuk Akhiri Perang di Ukraina

Anton Suhartono
Andrei Rudenko memberikan apresiasi atas usulan perdamaian dari Indonesia (Foto: president.gospmr)

MOSKOW, iNews.id - Proposal perdamaian yang diajukan Indonesia untuk mengakhiri perang Rusia dan Ukraina disambut Moskow. Menteri Pertahanan (Menhan) RI Prabowo Subianto menyampaikan 5 usulan perdamaian di forum IISS Dialog Shangri-La di Singapura pada akhir pekan lalu.

Wakil Menteri Luar Negeri Rusia Andrei Rudenko mengatakan, negaranya memberikan apresiasi kepada negara lain yang mengusulkan perdamaian.

“Kami menyambut baik upaya semua negara yang ditujukan untuk penyelesaian konflik ini secara damai,” kata Rudenko, kepada kantor berita TASS.

Dia mengaku belum menerima salinan proposal damai tersebut secara resmi dari Indonesia, namun telah membacanya melalui laporan media.

Prabowo menyampaikan lima usulan damai dalam forum yang juga dihadiri delegasi dari Ukraina tersebut.

Adapun lima usulan perdamaian dari Indonesia adalah:

Pertama, gencatan senjata atau penghentian permusuhan di wilayah yang saat ini terlibat konflik. 

Kedua, pembentukan zona demiliterisasi di mana kedua pihak mundur sejauh 15 km dari posisi terdepan masing-masing.

Ketiga, pembentukan pasukan pemantau dan penjaga perdamaian oleh PBB. Pasukan diterjunkan di sepanjang zona demiliterisasi baru kedua negara. 

Keempat, pasukan pemantau dan ahli dari PBB, terdiri atas kontingen dari negara-negara yang disepakati oleh Ukraina dan Rusia. 

Kelima, PBB mengorganisasi dan melaksanakan referendum di wilayah sengketa untuk memastikan secara objektif keinginan mayoritas penduduk dari berbagai wilayah sengketa.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Lapor ke Prabowo, Mendagri Tito Pastikan Inflasi Terkendali

Nasional
3 jam lalu

Prabowo Setujui Pengalihan 37 Penerima Beasiswa Pemda Papua ke LPDP

Internasional
3 jam lalu

Rusia Kecam Israel karena Bayar Kelompok Bersenjata Palestina untuk Lawan Hamas

Nasional
10 jam lalu

Prabowo Perintahkan Audit RS usai Ibu Hamil dan Bayi Meninggal Ditolak 4 Rumah Sakit

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal