KIEV, iNews.id - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menuding Presiden Rusia Vladimir Putin tengah mempersiapkan operasi militer baru ke Ukraina, meski segera bertemu Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump untuk membahas penyelesaian perang.
Pertemuan Putin dan Trump dijadwalkan berlangsung di Alaska pada Jumat mendatang. Namun, Zelensky menilai pertemuan itu tidak akan membawa perdamaian, melainkan justru dijadikan Putin sebagai ajang kemenangan politik sebelum kembali melancarkan serangan.
“Dia jelas tidak sedang mempersiapkan gencatan senjata atau mengakhiri perang,” kata Zelensky dalam pesan video di media sosialnya.
“Sebaliknya, mereka mengerahkan kembali pasukan dan kekuatan dengan cara yang menunjukkan persiapan untuk operasi serangan baru. Jika seseorang sedang mempersiapkan perdamaian, ini bukan yang dia lakukan.”
Laporan intelijen Ukraina menyebutkan, Rusia menggeser sejumlah unit militernya di wilayah Zaporizhia untuk mempersiapkan serangan lanjutan. Juru bicara militer Ukraina, Vladyslav Voloshyn, mengonfirmasi pergerakan ini kepada Reuters.
Zelensky juga menegaskan, konsesi apa pun tidak akan membuat Rusia menghentikan perang.