Rusia: Kasus Badan Yahudi Murni Soal Hukum, Israel Tak Perlu Politisasi!

Ahmad Islamy Jamil
Juru Bicara Pemerintah Rusia, Dmitry Peskov. (Foto: Reuters)

MOSKOW, iNews.id – Kasus yang mendera Badan Yahudi untuk Israel di (Sochnut) di  Rusia adalah murni masalah hukum. Karenanya, persoalan tersebut tidak semestinya dipolitisasi, ungkap Juru Bicara Kremlin, Dmitry Peskov.

“Memang, ada pertanyaan dari sudut pandang kepatuhan terhadap undang-undang Rusia untuk Sokhnut, dan tidak perlu mempolitisasi situasi ini dan memproyeksikan situasi ini ke seluruh jajaran hubungan Rusia-Israel,” kata Peskov kepada wartawan di Moskow, Selasa (26/7/2022), seperti dikutip kantor berita Sputnik.

Israel sebelumnya mengancam Rusia jika berani menutup atau mengusir organisasi Badan Yahudi di negeri beruang merah itu. Pengadilan di Moskow pekan lalu menerima permintaan dari Kementerian Kehakiman Rusia untuk menutup kantor cabang Badan Yahudi untuk Israel terkait tuduhan pelanggaran hukum.

Perdana Menteri Israel Yair Lapid, Minggu (24/7/2022), menegaskan penutupan Badan Yahudi itu akan berdampak serius pada hubungan kedua negara.

“Perdana Menteri Lapid mengatakan dalam pertemuan, hubungan dengan Rusia penting bagi Israel. Masyarakat Yahudi di Rusia berjumlah besar, penting, dan muncul dalam setiap diskusi diplomatik dengan pemerintah di Moskow,” kata Lapid, dikutip dari RT, Senin (25/7/2022).

Rusia sejauh ini belum menjelaskan tuduhan secara perinci soal pelanggaran yang ditujukan kepada Badan Yahudi itu. Namun media Israel melaporkan, organisasi tersebut pada awal Juli mendapat peringatan dari kementerian atas pelanggaran undang-undang (UU) terkait penyimpanan dan perlindungan data. 

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Rusia, Maria Zakharova, menyesalkan sikap tak ramah Israel itu. Menurut dia, perkara penutupan Badan Yahudi untuk Israel di negaranya masuk ke ranah hukum dan menjadi wewenang Kementerian Kehakiman Rusia.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
6 jam lalu

Militer Israel Tertekan! Amunisi 30 Tahun Habis dalam 3 Tahun untuk Perang, Ribuan Tank Rusak

22 jam lalu

Perang Brutal, Tentara Israel Gunakan Amunisi untuk 30 Tahun hanya dalam 3 Tahun

24 jam lalu

Terungkap! AS Minta Ukraina Setop Serang Rusia karena Bos CIA Sedang Berkunjung

24 jam lalu

Langka! Bos CIA Diam-Diam Berkunjung ke Rusia, Ada Apa?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal