MOSKOW, iNews.id – Sebanyak 78 pesawat Rusia yang berada di luar negeri telah disita sebagai buntut sanksi internasional terhadap Moskow karena menyerang Ukraina. Penyitaan puluhan pesawat itu terungkap lewat laporan kantor berita Interfax dengan mengutip Menteri Transportasi Rusia, Vitaly Savelyev, Selasa (22/3/2022).
Sanksi internasional telah memangkas pasokan sebagian besar pesawat, suku cadang, dan servis ke Rusia, di saat maskapai-maskapai Rusia masih memiliki 515 pesawat sewaan dari luar negeri. “(Rusia sudah) kehilangan 78 pesawat,” kata Savelyev.
Dia menuturkan, puluhan pesawat tersebut disita di luar negeri dan tidak akan kembali ke Rusia.
Rusia mengesahkan undang-undang yang mengizinkan maskapai di negara itu menggunakan pesawat sewaan dari perusahaan asing yang masuk dalam daftar Pemerintah Rusia. Kendati demikian, pihak maskapai waswas untuk menggunakannya, karena khawatir dapat mengancam hubungan dengan mitra asing.
Rusia memiliki 1.367 pesawat ketika sanksi diberlakukan dan hampir 800 di antaranya kini tercatat dalam daftar pesawat negara tersebut, kata Savelyev, tanpa menyebutkan jumlah pesawat yang dipinjam dari pihak asing.