Selidiki Asal-usul Covid, WHO Usulkan Audit Laboratorium Wuhan

Ahmad Islamy Jamil
Laboratorium virus Institut Virologi Wuhan di China. (Foto: Reuters)

JENEWA, iNews.id – Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengusulkan studi fase kedua untuk meneliti asal-usul virus corona di China. Usulan itu termasuk audit laboratorium dan pasar di Kota Wuhan

Badan PBB itu pun menyerukan transparansi dari pihak berwenang di negeri tirai bambu untuk mendukung penelitian tersebut. 

Direktur Jenderal WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus mengatakan, studi fase kedua akan membutuhkan kajian tentang manusia, perdagangan satwa liar dan hewan di pasar-pasar Wuhan. Tak terkecuali pasar grosir Huanan. 

“(Studi) itu juga akan membutuhkan audit laboratorium dan lembaga penelitian terkait yang beroperasi di area kasus manusia awal yang diidentifikasi pada Desember 2019,” ungkap Tedros dalam pernyataan yang dirilis pada Jumat (16/7/2021).

Para diplomat mengungkapkan, China—yang menolak kembalinya para ilmuwan internasional ke Wuhan—menyuarakan keberatan atas rencana studi fase kedua WHO itu. Dalam pembicaraan tertutup, perwakilan Beijing menyebut rencana penelitian tersebut tak bisa dijadikan dasar untuk berbagai studi di masa mendatang.

Januari lalu, sebuah tim yang dipimpin WHO menghabiskan waktu empat minggu di Kota Wuhan untuk meneliti asal-usul Covid-19. Para peneliti China dalam laporan bersama pada Maret lalu mengatakan bahwa virus itu mungkin telah ditularkan dari kelelawar ke manusia melalui hewan lain.

Akan tetapi, negara-negara lain termasuk Amerika Serikat dan beberapa ilmuwan menuntut penyelidikan lebih lanjut terkait asal muasal virus itu, terutama terhadap Institut Virologi Wuhan. Untuk sekadar diketahui, pada saat munculnya Covid, institut tersebut sedang melakukan penelitian tentang kelelawar.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
1 jam lalu

Gempa Bumi Bermagnitudo 6,0 Guncang Xinjiang China

Nasional
4 jam lalu

Prabowo Tunjukkan Foto Bayi Panda Satrio Wiratama ke Ketua MPR China

Nasional
5 jam lalu

Ketua MPR China Wang Huning Tiba di Istana, Disambut Tari Pa'gellu

Nasional
7 jam lalu

Ini Agenda Ketua MPR China Wang Huning selama Kunjungan di Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal