Situasi AS setelah Pilpres Bikin Jerman Khawatir, Kenapa?

Ahmad Islamy Jamil
Warga Amerika Serikat mulai mendatangi tempat pemungutan suara (TPS) untuk menggunakan hak pilih mereka di Pilpres AS, Selasa (3/11/2020) pagi waktu setempat. (Foto: AFP)

BERLIN, iNews.id – Situasi di Amerika pascapelaksanaan Pilpres AS 2020 membuat sejumlah kalangan khawatir. Salah satunya Menteri Pertahanan Jerman, Annegret Kramp-Karrenbauer, yang memperingatkan bahwa AS menghadapi situasi “yang sangat mudah meledak”.

Menurut dia, ada kemungkinan terjadinya krisis yang sistematis di negeri Paman Sam setelah Presiden Donald Trump mengumumkan kemenangan sebelum waktunya. Sebelumnya, Trump menyatakan akan pergi ke Mahkamah Agung AS untuk menghentikan proses penghitungan suara Pilpres AS—yang dianggapnya dinodai dengan kecurangan.

Menanggapi klaim politikus Partai Republik itu, Kramp-Karrenbauer mengatakan, Trump dapat menciptakan krisis konstitusional di AS. “Skenario semacam itu sangat mengkhawatirkan kami (Jerman). Pemilu ini belum diputuskan, suara masih dihitung,” ujar Kramp-Karrenbauer kepada lembaga penyiar publik Jerman, ZDF, dikutip kembali AFP, Rabu (4/11/2020).

Menteri yang juga menjabat ketua Partai Uni Demokratik Kristen itu menuturkan, pertarungan untuk mendapatkan legitimasi hasil Pemilu Amerika tampaknya telah dimulai. Dia pun mengakui hubungan Jerman-AS telah menghadapi “ujian berat” dalam empat tahun terakhir, terutama sejak Trump melontarkan kritik keras terhadap Berlin atas perdagangan dan pengeluaran militer Jerman.

Kendati demikian, Kramp-Karrenbauer berpendapat, hubungan persahabatan AS-Jerman terlepas dari siapa pun yang menguasai Gedung Putih di Washington. Dia pun menentang seruan dari sebagian rakyat Jerman yang meminta negara mereka tak lagi bergantung pada Amerika Serikat.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
4 jam lalu

Trump Tolak Tawaran Putin Perpanjang Kesepakatan Nuklir AS-Rusia New START

Internasional
7 jam lalu

Lawan Trump, Negara Sekutu Denmark Ramai-Ramai Dirikan Konsulat di Greenland

Internasional
7 jam lalu

Trump Dukung PM Jepang Takaichi Jelang Pemilu: Pemimpin yang Teguh!

Internasional
10 jam lalu

Perjanjian Senjata Nuklir AS-Rusia New START Berakhir, Ini Kata Trump

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal