Situs Manusia Purba Berusia 350.000 Tahun Ditemukan di Gurun Pasir Arab Saudi

Ahmad Islamy Jamil
Para peneliti sedang mendalami temuan penting pada situs arkeologi an-Nasim di Gurun Nefud, Arab Saudi. (Foto: SPA)

Survei oleh Green Arabian Project (GAP) dalam 10 tahun terakhir telah mengonfirmasi bahwa Jazirah Arab mengalami perubahan iklim selama era Pleistosen yang menghasilkan kondisi basah. Hal tersebut memengaruhi pergerakan dan persebaran manusia di dalam dan antarbenua pada masa itu. 

Pengaruh itu terutama terjadi pada masyarakat Acheulean, yang tampaknya lebih terikat pada sumber-sumber air daripada yang lain.

Perkakas batu yang ditemukan di situs an-Nasim mungkin menunjukkan aktivitas manusia yang cukup dinamis di Semenanjung Arabia pada era Pleistosen Tengah. Pada masa itu, Jazirah Arab mengalami fase iklim yang lebih basah dan ditumbuhi beragam flora, sehingga disebut juga sebagai zaman “Arab Hijau”.

Situs an-Nasim mencakup cekungan yang dalam dan sempit dengan singkapan di bagian tengahnya, tempat beberapa artefak dari awal era Paleolitik ditemukan. Sekitar 354 barang dikumpulkan, terutama kapak tangan dan “serpihan” yang dipotong dari inti batu. 

Survei menemukan bahwa material arkeologi itu terkait erat dengan keberadaan danau di kawasan tersebut. Laporan itu juga mencatat bahwa alat-alat batu tersebut mirip dengan perkakas tak bertanggal yang ditemukan di tempat lain di Gurun Nefud. 

Perkakas Acheulean di an-Nasim berasal dari era Pleistosen Tengah akhir, sekitar 350.000 hingga 250.000 tahun yang lalu, ketika pembentukan danau tersebar luas di Gurun Nefud. Sebagai perbandingan, alat bantu yang ditemukan di situs di Saffaqah berasal dari sekitar 240.000 hingga 190.000 tahun yang lalu.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
7 hari lalu

Trump Masih Yakin Arab Saudi Akan Berdamai dengan Israel

Internasional
10 hari lalu

Rekor! Arab Saudi Terbitkan 4 Juta Visa Umrah dalam 5 Bulan

Internasional
11 hari lalu

Simak! Arab Saudi Ubah Aturan Masa Berlaku Visa Umrah

Nasional
12 hari lalu

Wakapolri Ungkap 3 Prioritas Presiden Prabowo di Forum Polri–Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi

Nasional
12 hari lalu

DPR Sebut Masa Tinggal Jemaah Haji 41 Hari Terlalu Lama: Sebulan Cukup

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal