Studi di Israel: Dosis Pertama Vaksin Pfizer 85 Persen Efektif Lawan Covid

Ahmad Islamy Jamil
Vaksin Covid-19 buatan Pfizer. (Foto: AFP)

YERUSALEM, iNews.id – Suntikan dosis pertama vaksin Covid-19 buatan Pfizer Inc dan BioNTech menunjukkan tingkat keampuhan 85 persen. Hal itu terungkap lewat studi terhadap para petugas kesehatan Israel yang hasilnya diterbitkan dalam jurnal kedokteran The Lancet, baru-baru ini. 

Penelitian tersebut dilakukan terhadap lebih dari 7.000 petugas kesehatan yang divaksinasi di Sheba Medical Center, Israel. Tim peneliti melihat ada 85 persen penurunan gejala Covid-19 antara 15 dan 28 hari setelah mereka diberi vaksin.

Sementara, untuk infeksi secara keseluruhan (termasuk di antara pasien tanpa gejala) menunjukkan penurunan hingga 75 persen, kata laporan riset itu.

Dalam sebuah pernyataan tertulis, Pfizer mengungkapkan, pihaknya sedang mempelajari data dari Israel dan lokasi-lokasi lain di dunia untuk mencari tahu sejauh mana dampak vaksin buatan perusahaan asal Amerika itu terhadap Covid-19 yang timbul dari virus varian baru.

Publikasi di jurnal Lancet kali ini muncul sehari setelah para peneliti di Kanada menyarankan agar suntikan kedua dosis Pfizer ditunda. Alasan mereka, suntikan pertama vaksin corona itu ternyata mampu menghasilkan tingkat perlindungan yang tinggi.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Kasus Covid-19 Naik Lagi di Indonesia, Anak-Anak Paling Rentan!

Nasional
14 hari lalu

Banyak Orang Sakit Batuk Pilek Sekarang, Kemenkes Bongkar Data Mengejutkan!

Health
27 hari lalu

Kasus Keracunan MBG Bakal Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Nasional
27 hari lalu

Menkes Minta Kasus Keracunan MBG Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal