Swiss Jadi Negara Terbaik di Dunia yang Kedepankan Hak-Hak Perempuan

Nathania Riris Michico
Para perempuan Swiss mengenakan pakaian tradisional dalam perayaan Corpus Christi di kota Appenzell (foto: EPA).

NEW YORK, iNews.id - Laporan Organisasi Untuk Kerjasama Ekonomi dan Pembangunan (OECD) menempatkan Swiss, yang selama ini mempromosikan kesetaraan di rumah dan tempat kerja, sebagai negara terbaik untuk hak-hak perempuan.

Menurut indeks yang menyusun peringkat 120 negara dalam menangani diskriminasi terhadap perempuan lewat undang-undang dan reformasi politik; Denmark, Swedia, Prancis, dan Portugal merupakan negara dengan kinerja terbaik berikutnya setelah Swiss.

Sementara Guinea, Yordania, Iran, Pakistan, dan Yaman berada di peringat terbawah indeks yang dikeluarkan OECD untuk memperingati Hari Perempuan Internasional 8 Maret.

Diskriminasi berbasis gender, termasuk sunat perempuan, hak reproduksi, kesenjangan upah, dan kekerasan seksual; diperkirakan menimbulkan kerugian hingga enam triliun dolar atau berarti 0,75 persen ekonomi dunia.

OECD menilai Swiss memiliki skor diskriminasi sangat rendah, yaitu 8,1 dari 100 –berkat undang-undang dan norma sosial yang kuat dan mengedepankan isu-isu itu.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Nasional
12 hari lalu

Prabowo Tiba di Tanah Air usai Kunjungi Inggris, Swiss dan Prancis

Nasional
12 hari lalu

Momen Hangat Prabowo Apresiasi Pengawal Swiss dengan Beri Koin Kepresidenan

Nasional
13 hari lalu

Prabowo Undang Para Tokoh Dunia Hadiri Ocean Impact Summit di Bali

Nasional
13 hari lalu

Wow! Prabowo dan Didit Bertemu Legenda Prancis Zinedine Zidane di Swiss

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal