Taliban Kuasai Aybak, Ibu Kota Provinsi Keenam yang Direbut dari Pemerintah Afghanistan

Ahmad Islamy Jamil
Pasukan Afghanistan berusaha mempertahankan wilayah dari serangan Taliban. (Foto: Reuters)

KABUL, iNews.id – Taliban menguasai Kota Aybak yang menjadi pusat pemerintahan Provinsi Samangan, Senin (9/8/2021). Itu adalah ibu kota provinsi keenam di Afghanistan yang direbut kelompok militan tersebut dalam kurang dari sepekan terakhir.

Jatuhnya Aybak ke tangan Taliban diungkapkan oleh seorang anggota parlemen setempat, Ziauddin Zia. “Saat ini Taliban sedang berperang dengan pasukan Afghanistan untuk merebut markas polisi dan kompleks kantor gubernur,” ungkapnya, dikutip Reuters.

“Beberapa bagian ibu kota telah jatuh ke tangan Taliban,” kata Zia.

Taliban berhasil mengusir pasukan keamanan Afghanistan dari kota-kota di wilayah perbatasan dan rute perdagangan sejak pasukan asing pimpinan Amerika Serikat menarik diri dari negara yang didera konflik itu. Kelompok militan itu terus meningkatkan perlawanan untuk mengalahkan Pemerintah Afghanistan lewat perang yang sudah berlangsung 20 tahun.

Taliban telah merebut tiga ibu kota provinsi selama akhir pekan lalu. Ketiga kota tersebut adalah Zaranj di Provinsi Nimroz (yang berada di wilayah selatan Afghanistan); Sar-e-Pul di Provinsi Sar-e-Pul (di bagian utara), dan; Taloqan di Provinsi Takhar (wilayah timur laut).

Selanjutnya, sepanjang Senin kemarin, kelompok garis keras itu juga merebut ibu kota Provinsi Kunduz di utara, dan; ibu kota Provinsi Helmand, Lashkar Gah, di selatan.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
21 jam lalu

Trump: China dan Rusia Rugi Besar jika Bantu Iran Perang Lawan AS

22 jam lalu

Mengenal Sistem Pertahanan Patriot yang Digunakan Arab Saudi Cegat Rudal Houthi

22 jam lalu

Harga Minyak Dunia Turun usai AS Pertimbangkan Longgarkan Sanksi Kapal Tanker

1 hari lalu

Peawat Jatuh di AS Tewaskan 6 Orang, Pilot Laporkan Ada Es di Sayap

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal