KABUL, iNews.id - Kelompok militan Taliban dilaporkan menawarkan gencatan senjata di Afghanistan selama 10 hari kepada Amerika Serikat (AS).
Dua sumber di Taliban mengatakan, langkah ini memungkinkan dimulainya kembali pembicaraan untuk menarik seluruh pasukan AS dari Afghanistan.
Selama beberapa pekan terakhir, AS menyerukan kepada Taliban untuk mengurangi kekerasan sebagai syarat untuk melanjutkan kembali pembicaraan. AS bisa saja meninggalkan Afghanistan setelah hampir 20 tahun terlibat dalam perang, namun dengan imbalan jaminan keamanan.
"Ini merupakan tawaran gencatan senjata selama 7 atau 10 hari," kata seorang pejabat senior Taliban, seraya menambahkan tawaran itu disampaikan kepada juru runding AS yang pernah hadir dalam pertemuan di Doha, Qatar, dikutip dari AFP, Jumat (17/1/2020).
"(Usulan) Ini telah difinalisasi dan diberikan kepada AS. Itu akan membuka jalan bagi kesepakatan," kata pria yang meminta namanya tak dipublikasikan itu.