Tensi Memanas, Kapal Penjaga Pantai China Melintas di Senkaku Jepang

Aditya Pratama
Formasi kapal penjaga pantai China dilaporkan melintasi perairan Kepulauan Senkaku, Jepang pada Minggu (16/11/2025). (Foto: Ilustrasi/AP)

BEIJING, iNews.id - Formasi kapal penjaga pantaiChina dilaporkan melintasi perairan Kepulauan Senkaku, Jepang pada Minggu (16/11/2025). Patroli tersebut terjadi di tengah meningkatnya ketegangan antara China dan Jepang terkait pernyataan Perdana Menteri (PM) Sanae Takaichi tentang Taiwan.

Melansir Reuters, Penjaga Pantai China menyebut, iring-iringan kapal itu dalam rangka 'patroli penegakan hak asasi manusia'. 

Perselisihan diplomatik antara China dan Jepang semakin memanas sejak PM Jepang Takaichi mengatakan kepada parlemen pada 7 November bahwa serangan hipotetis China terhadap Taiwan yang diperintah secara demokratis dapat memicu respons militer dari Tokyo.

Pernyataan tersebut memicu respons dari Beijing, yang mengisyaratkan bahwa mereka berharap Takaichi akan mencabut pernyataan tersebut.

China mengklaim Taiwan sebagai wilayahnya dan tidak mengesampingkan kemungkinan penggunaan kekuatan untuk menguasai pulau tersebut, yang terletak hanya 110 km dari wilayah Jepang. Pemerintah Taiwan menolak klaim kedaulatan Beijing.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
20 jam lalu

Nepal Berduka, Korban Meninggal Banjir Bandang Ratusan Orang

2 hari lalu

Update Banjir Nepal-China: 160 Orang Tewas, 1.300 Hilang termasuk 500 Turis Asing

2 hari lalu

Profil Yayoi Kusama, Seniman Legendaris Jepang yang Meninggal Dunia di Usia 97 Tahun

4 hari lalu

PM Jepang Takaichi Kisahkan Rumah Dinasnya Angker, Ada Kecoak Juga

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal