Terungkap, Para Jenderal AS Mencoba Hubungi Rusia tapi Telepon Tak Diangkat

Anton Suhartono
Lloyd Austin sebut komunikasi militer AS dan Rusia terputussejak invasi ke Ukraina pada 24 Februari (Foto: Reuters)

WASHINGTON, iNews.id - Hubungan militer Amerika Serikat (AS) dengan Rusia sama sekali terputus sejak invasi ke Ukraina pada 24 Februari lalu. Hal itu diungkap Menteri Pertahanan Lloyd Austin kepada anggota Komite Angkatan Bersenjata Senat AS, Kamis kemarin.

Terputusnya hubungan komunikasi ini merupakan sinyal bahaya karena tidak adanya dialog yang terjalin antara kedua negara.

Austin mengaku kecewa dengan dengan kondisi tersebut.

“Itu tidak berarti kami akan berhenti menghubungi guna terlibat dengan mereka. Saya kira kita harus punya kemampuan berbicara dengan pimpinan," kata Austin.

“(Pemimpin Kepala Staf Gabungan Mark Milley) dan saya sering menghubungi rekan-rekan kami di Rusia untuk mencoba memastikan bahwa kita mempertahankan dialog. Itu yang terakhir, sejak pertengahan Februari,” ujarnya, menambahkan.

Menurut dia komunikasi secara gagal karena pihak Rusia tidak merespons.

Austin dipanggil ke Senat untuk menjawab pertanyaan tentang anggaran militer tahun 2023 yang diajukan departemennya. Angkanya terbesar dalam sejarah AS.

Juru Bicara Pentagon John Kirby sebelumnya mengakui tidak ada komunikasi yang terjalin dengan militer Rusia. Namun dia menegaskan AS selalu bersedia untuk diskusi dengan Rusia.

“Tapi ini komunikasi dua arah. Rusia harus bersedia mengangkat telepon dan sejauh ini mereka belum bersedia melakukannya," ujarnya.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Heboh Kabar Rusia Bantu Iran Perang Lawan AS-Israel, Trump: Tak Pengaruh!

Internasional
4 hari lalu

Rusia Heran Negara-Negara Arab Kutuk Iran, tapi Abaikan Serangan AS-Israel

Internasional
4 hari lalu

Perang Timur Tengah Semakin Meluas, Rusia Usulkan Moratorium Serangan

Internasional
4 hari lalu

Rusia: Iran Punya Hak Tentukan Nasib Sendiri tapi Diganggu AS-Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal