Terungkap, Trump Ingin Cepat-Cepat Gencatan Senjata dengan Iran sejak 21 Maret

Anton Suhartono
Ada inisiatif senyap di balik tercapainya kesepakatan gencatan senjata antara Amerika Serikat AS dan Iran (Foto: AP)

LONDON, iNews.id - Ada inisiatif senyap di balik tercapainya kesepakatan gencatan senjata antara Amerika Serikat (AS) dan Iran. Presiden AS Donald Trump pada Rabu (7/4/2026) malam secara mengejutkan, mengumumkan gencatan senjata selama 2 minggu dengan Iran.

Pengumuman itu disampaikan 1 jam sebelum habisnya batas waktu AS untuk menyerang infrastruktur energi dan sipil Iran karena enggan membuka Selat Hormuz.

Spekulasi yang beredar saat itu, Trump hanya menunda serangan infrastruktur Iran, bukan mengumumkan gencatan senjata yang berarti menghentikan serangan secara total selama 2 minggu.

Surat kabar Inggris, The Financial Times (FT), mengutip keterangan beberapa sumber pejabat AS, melaporkan gencatan senjata selama 2 minggu sebagian besar didorong oleh inisiatif Washington. Pemerintahan Trump secara diam-diam bekerja di balik layar selama beberapa pekan untuk menghentikan perang, meski Trump terus mengeluarkan ancaman akan menghancurkan peradaban Iran.

Disebutkan, Trump sebenarnya menginginkan gencatan senjata sejak 21 Maret, saat pertama kali mengancam akan menghancurkan pembangkit listrik Iran di tengah kekhawatiran atas lonjakan harga minyak dunia.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
2 hari lalu

Ford Cs Ketakutan, Kongres AS Diminta Blokir Permanen Mobil China

2 hari lalu

Teluk Persia Panas! Militer AS Serang 3 Kapal Tanker Iran

1 hari lalu

Ini Skenario Israel Usir Jutaan Warga Gaza dalam 7 Tahun

2 hari lalu

AS Setujui Penjualan Bom dan Peralatan Militer Senilai Rp88 Triliun ke Arab Saudi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal