Tsunami 1,3 Meter Terpantau di Hawaii Pasca-Gempa Rusia, Status Bahaya Diturunkan

Anton Suhartono
Status tsunami untuk Hawaii diturunkan menjadi imbauan waspada (Pusat Peringatan Tsunami Pasifik AS)

HONOLULU, iNews.id - Pusat Peringatan Tsunami Pasifik Amerika Serikat (AS) memperbarui status tsunami untuk Hawaii, menurunkannya dari peringatan menjadi imbauan. Hawaii ikut terdampak gempa bumi dahsyat beermagnitudo 8,7 yang mengguncang Semenanjung Kamchatka, Rusia, pada Rabu (30/7/2025) pagi.

Ini berarti warga Hawaii yang memengungsi atau dievakuasi boleh kembali ke rumah.

Status imbauan waspada juga berarti, potensi arus gelombang kuat yang berbahaya diperkirakan hanya terjadi di dalam atau wilayah pantai. 

Meski demikian potensi banjir bisa terjadi di area pantai atau pelabuhan.

Badan Kelautan dan Atmosfer Nasional AS (NOAA) melaporkan gelombang tsunami setinggi 1,3 meter terpantau di Kahului, Hawaii, oleh 

Sementara gelombang lebih kecil, yaitu 45 cm terpantau di Kawaihae dan sekitar 30 cm di Teluk Hilo.

Otoritas Hawaii belum mencabut atau menyebut ancaman tsunami telah berlalu karena bisa terjadi dalam beberapa kali terjangan meski gempa utama bermagnitudo 8,7 sudah lama berlalu.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Gempa M6,0 Guncang Jepang, BMKG Pastikan Tak Picu Tsunami di Indonesia

Nasional
3 hari lalu

Bos PLN Ungkap Kerusakan Jaringan Listrik di Aceh Imbas Banjir, Lebih Parah dari Tsunami 2004

Internasional
5 hari lalu

Gempa Besar M6,2 Guncang Peru, BMKG Pastikan Tak Picu Tsunami di Indonesia

Nasional
17 hari lalu

BMKG Pasang 10.000 Lebih Detektor di 191 Daerah, Perkuat Pemantauan Gempa-Tsunami

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal