Turki Diguncang 6.000 Gempa Susulan, Ada yang Bermagnitudo 6,6

Anton Suhartono
Turki diguncang 6.000 lebih gempa susulan pasca-guncangan 7,8 dan 7,7 pada 6 Februari (Foto: Reuters)

Akibat dua gempa pada 6 Februari, kata dia, kerak bumi bergeser sejauh 7,3 meter. Itu merupakan jarak sangat serius. 

"Gempa mengeluarkan banyak energi," katanya.

Saat disinggung fenomena kilatan cahaya di langit saat gempa berlangsung, Tatar menegaskan hal itu fonomena alam yang wajar. Menurut dia, intensitas petir masih tergolong normal.

Area terdampak gempa yang bertitik pusat di Provinsi Kahramanmaras itu mencakup 110.000 kilometer persegi yang menyebabkan kerusakan di 11 provinsi. Selain Kahramanmaras, gempa juga berdampak di Provinsi Adana, Adiyaman, Diyarbakir, Gaziantep, Hatay, Kilis, Malatya, Osmaniye, Elazig dan Sanliurfa.

Hingga hari ini, korban tewas gempa telah mencapai 40.020 orang. Sementara itu korban tewas di Suriah setidaknya 5.840 orang.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
6 hari lalu

Pemuda yang Hanyut di Kali BKB Grogol Ditemukan Tewas, 1,5 Km dari Titik Tenggelam

13 hari lalu

Kesaksian Ketua RT soal Sutrimo sebelum Ditemukan Tewas: Dikira Orang Pingsan di Pinggir Jalan

13 hari lalu

Pencuri Ayam Tewas Dikeroyok di Tabanan Bali, Kementerian HAM Kecam Aksi Main Hakim Sendiri 

1 bulan lalu

Pengemudi Ojol Tewas usai Kecelakaan Tunggal di Patung Kuda Jakpus

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal