Turki Rampungkan Pengiriman Baterai Rudal S-400 dari Rusia

Anton Suhartono
Rudal S-400 (Foto: AFP)

ANKARA, iNews.id - Kementerian Pertahanan Turki memastikan pengiriman baterai kedua sistem rudal pertahanan S-400 buatan Rusia telah dirampungkan pada Minggu (15/9/2019).

Rudal sistem pertahanan pesaing Patriot buatan Amerika Setikat itu siap dioperasikan pada April 2020.

Pengiriman pertama berlangsung pada Juli 2019, memicu ketegangan antara Turki dengan negara anggota pakta pertahanan Atlantik Utara, NATO, lainnya, terutama AS. Pasalnya penggunaan rudal buatan Rusia yang disatukan dengan senjata sistem pertahanan dari Barat bisa mengacaukan, termasuk soal kerahasiaan.

Untuk itulah AS mencoret Turki dari daftar program pembelian jet tempur siluman F-35. Namun keputusan AS itu tak membuat Turki gundah dan akan mengalihkan pembelian ke Rusia.

Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusglu mengatakan dalam wawancara dengan CNN Turki bahwa sistem pertahanan S-400 akan tetap diaktifkan meskipun AS terus memperingatkan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
7 jam lalu

CIA Dilaporkan Serang Pelabuhan Venezuela Pakai Drone

Internasional
1 hari lalu

Ngeri! 2 Helikopter Tabrakan di Udara, 1 Pilot Tewas

Internasional
1 hari lalu

Kaleidoskop 2025: Daftar Negara yang Diserang Israel Sepanjang Tahun Ini

Internasional
1 hari lalu

Zohran Mamdani: New York Harus Jadi Rumah Aman bagi Semua, Tanpa Diskriminasi!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal