Turki Undang Presiden Palestina Pidato di Parlemen, Pemimpin Hamas Juga Akan Hadir

Anton Suhartono
Turki mengundang Presiden Palestina Mahmoud Abbas untuk berpidato di parlemen (Foto: EPA-EFE)

ISTANBUL, iNews.id - Turki mengundang Presiden Palestina Mahmoud Abbas untuk berpidato di parlemen. Bukan hanya itu, parlemen juga mengundang Kepala Biro Politik Hamas Ismail Haniya, meski tak menyampaikan pidato.

Media Turki pekan lalu melaporkan, Abbas sebenarnya diundang untuk berpidato di parlemen Turki bersamaan dengan pidato Perdana Menteri Benjamin Netanyahu di Kongres AS pada 24 Juli lalu. Namun Abbas membatalkan hadir tanpa alasan jelas.

Kemudian pada Sabtu lalu, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menuntut permintaan maaf dari Abbas atas penolakannya. Erdogan bahkan menyebut Abbas tak bisa mewakili Palestina dengan sikapnya seperti itu. 

Media kemudian melaporkan, Abbas menolak pidato di parlemen Turki karena alasan kesehatan. Duta Besar Palestina untuk Turki Faed Mustafa pada Minggu lalu memastikan Abbas akan menerima undangan tersebut, namun belum menentukan tanggalnya.

Surat kabar Turki Yeni Safak melaporkan, jika Abbas jadi berpidato di parlemen, yang juga dihadiri Haniya, hal itu bisa menjadi dasar bagi langkah diplomatik untuk menyatukan bangsa Palestina. 

Yeni Safak, mengutip sumber yang mengetahui perkembangan informasi ini, melaporkan Haniya akan menghadiri pidato itu.

Hamas dan Fatah, faksi Palestina yang dipimpin Abbas, pekan lalu sepakat melakukan rekonsiliasi mengakhiri perseturuan yang sudah berlangsung puluhan tahun. Rekonsiliasi yang juga diikuti faksi-faksi Palestina lainnya itu berlangsung ditengahi China.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Hamas Rela Lepaskan Gaza demi Rekonsiliasi Nasional Palestina

Internasional
6 jam lalu

Setelah Perang Gaza, Hamas Serukan Persatuan Nasional Palestina

Internasional
7 jam lalu

Hamas Setuju Serahkan Pemerintahan Gaza ke Kelompok Teknokrat

Internasional
8 jam lalu

Perusahaan Baja Israel Dibuat Bangkrut Turki gegara Perang Gaza, Rugi Ratusan Miliar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal