Tutupi Kasus Pembunuhan Tokoh Sikh, Dubes India Diusir dari Kanada

Muhammad Fida Ul Haq
Kanada usi Dubes India karena diduga menutupi kasus kematian tokoh SIkh (Foto: Reuters)

OTTAWA, iNews.id - Kasus kematian tokoh Sikh di Kanada sejak Juni 2023 masih belum menemukan titik terang. Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau menduga ada dalang dari pemerintah India yang menutupi kasus pembunuhan itu.

Tokoh Sikh yang tewas itu bernama Singh Nijjar yang ditembak di dekat kuil Sikh di British Columbia, Kanada. India dinilai menutup-nutupi kasus itu. Seluruh staf dipolmatik India di Kanada diusir.

"Jika terbukti benar, ini akan menjadi pelanggaran besar terhadap kedaulatan kami dan aturan dasar paling mendasar dalam hubungan antar negara," kata Menteri Luar Negeri Kanada Melanie Joly, seperti dikutip dari DW, Selasa (19/9/2023).

Nijjar sebelumnya dinyatakan sebagai teroris oleh pemerintah India beberapa tahun yang lalu karena mendukung separatisme di Punjab.

Perjuangan untuk negara Sikh terpisah atau gerakan Khalistan memiliki akar dalam gerakan kemerdekaan India dan pembagian subkontinen India berdasarkan garis agama.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
10 jam lalu

Polisi Periksa 24 Saksi untuk Ungkap Kasus Kematian Sutrimo Orang Dekat Eks Jampidsus

11 jam lalu

Polda Metro Pakai Pasal Pembunuhan Berencana di Kasus Kematian Sutrimo Orang Dekat Eks Jampidsus

12 jam lalu

Polda Metro Tingkatkan Kasus Kematian Sutrimo Orang Dekat Eks Jampidsus ke Penyidikan

5 hari lalu

Heboh! Virus Mematikan Mewabah di India, 22 Anak Meninggal Dunia

11 hari lalu

Prabowo Belajar dari India yang Bangun 40 Juta Rumah dalam 12 Tahun, Begini Caranya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal