Ukraina Tak Akan Diajak Gabung NATO Tahun Depan

Ahmad Islamy Jamil
Sekretaris Jenderal NATO, Jens Stoltenberg (kiri), saat bertemu Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, beberapa bulan lalu. (Foto: Reuters)

BRUSSELS, iNews.id - Pertemuan para menteri luar negeri NATO di Brussels, Belgia, pada Rabu (29/11/2023) sepakat bahwa Ukraina tidak akan menerima undangan untuk bergabung dengan aliansi tersebut pada KTT NATO berikutnya pada 2024. Menurut rencana, KTT tersebut akan diadakan di Washington DC, AS. 

“Hari ini, sekutu menekankan bahwa dalam situasi saat ini, tidak ada pembicaraan tentang keanggotaan Ukraina di NATO, sehingga menjadi jelas bagi semua orang bahwa sampai KTT berikutnya dan KTT berikutnya, Ukraina tidak akan menerima undangan (untuk bergabung) ke NATO, meskipun fakta bahwa NATO akan merayakan peringatan 75 tahun KTT Washington berikutnya,” kata Menteri Luar Negeri Hongaria, Peter Szijjarto, kepada wartawan seusai pertemuan Dewan NATO-Ukraina, hari ini. 

Mengomentari rencana reformasi NATO untuk Ukraina, Szijjarto mengatakan, rencana tersebut berisi klausul tentang hak-hak minoritas nasional dan Hongaria akan secara serius memantau implementasinya. 

“Keanggotaan Ukraina dalam NATO terlalu dini karena dua alasan. Yang pertama adalah Perjanjian Washington yang membentuk NATO, pasal ke-10 yang menyatakan bahwa hanya negara-negara yang berkontribusi terhadap keamanan Atlantik Utara yang dapat bergabung dengan aliansi tersebut,” katanya. 

Menurut dia, pengakuan masuknya Ukraina ke dalam aliansi akan membawa NATO pada ancaman bentrokan langsung dengan Rusia, yang berarti Perang Dunia III. Alasan kedua, kata Szijjarto, wacana keanggotaan Ukraina di NATO saat ini dinilai terlalu dini karena aliansi tersebut merupakan komunitas berbasis nilai, menurut Perjanjian Washington. 

“Jelas bahwa tidak ada tempat dalam aliansi bagi negara yang terus-menerus merampas, melanggar, mencabut hak-hak kelompok minoritas nasional,” ujarnya. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
12 jam lalu

Ukraina Sogok Pilot Rusia Rp50 Miliar untuk Curi Jet Tempur MiG-31

Internasional
1 hari lalu

Rusia Gagalkan Upaya Pencurian Jet Tempur MiG-31 Dilengkapi Rudal Kinzhal oleh Ukraina

Internasional
1 hari lalu

Moskow: Negara Barat Mulai Sadar Tak Bisa Kalahkan Rusia di Ukraina

Internasional
2 hari lalu

Rusia: Pernyataan Trump soal Uji Coba Nuklir AS Sangat Jelas, Tak Ambigu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal