Unik, Moda Transportasi Perpaduan Bus dan Kereta Bisa di Rel juga Jalan Raya

Salsabilla Nur Rizki
Dual-mode vehicle (DMV), moda transportasi bisa di rel bisa dan jalan aspal. (Foto: KYODO)

TOKYO, iNews.id - Jepang tidak pernah berhenti berinovasi dalam teknologi transportasi. Kali ini mereka menciptakan moda transportasi perpaduan bus dan kereta pertama di dunia. 

Dual-mode vehicle (DMV) ini akan mulai beroperasi pada 25 Desember di Shikoku Jepang setelah melewati pemeriksaan keamanan oleh Kementerian Pertanahan, Infrastruktur, Transportasi dan Pariwisata.

Asa Seaside Railway Corp di Prefektur Tokushima mengatakan, kendaraan ini merupakan transportasi yang mempunyai dua mode yaitu kereta dan bus. DMV ini bisa berjalan di atas rel kereta dan juga di atas aspal karena memiliki ban seperti bus lain.

Untuk penerapan kali pertama, rute yang dibuka sepanjang 50 km dan menyambungkan Kota Kaiyo dan Muroto. Dari total jalur itu, rute rel kereta sepanjang 10 km dan sisanya jalan aspal.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
Megapolitan
4 jam lalu

Puluhan Ribu Warga Tinggalkan Jakarta Naik Kereta saat Nataru, Ini Tujuan Favorit

Mobil
7 hari lalu

Kronologi Lengkap Sopir Bus Rosalia Indah Ugal-ugalan hingga Akhirnya Dipecat!

Destinasi
8 hari lalu

Jepang Keluarkan Peringatan Megaquake Advisory, Amankah untuk Wisata?

Kuliner
9 hari lalu

Matcha Bukan Sekadar Minuman, Ternyata Simbol Perdamaian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal