Usai Teleponan, Menlu Arab Saudi dan Iran Bakal Bertemu pada Ramadhan Ini

Ahmad Islamy Jamil
Menteri Luar Negeri Arab Saudi, Pangeran Faisal bin Farhan al-Saud (kiri), dan Menlu Iran Hossein Amir Abdollahian (kanan). (Foto: iNews.id/Reuters)

RIYADH, iNews.id – Menteri Luar Negeri Arab Saudi, Pangeran Faisal bin Farhan al-Saud, dan Menlu Iran Hossein Amir Abdollahian sepakat untuk bertemu pada Ramadhan ini. Rencana tersebut makin menunjukkan komitmen pemulihan hubungan diplomatik kedua negara.

Kantor berita negara Arab Saudi, SPA, pada Senin (27/3/2023) pagi melaporkan, kedua menteri berbicara melalui telepon untuk kedua kalinya beberapa hari yang lalu.

“Dalam panggilan telepon tersebut, sejumlah masalah umum dibahas sehubungan dengan perjanjian tripartit yang ditandatangani di Republik Rakyat China. Kedua menteri juga sepakat untuk mengadakan pertemuan bilateral di antara mereka dalam Bulan Ramadhan yang saat ini sedang berlangsung,” ungkap SPA.

Awal bulan ini, Iran dan Arab Saudi sepakat untuk memulihkan kembali hubungan setelah bermusuhan selama bertahun-tahun. Panasnya hubungan Riyadh dan Teheran selama ini telah mengancam stabilitas dan keamanan di kawasan Teluk. Situasi itu juga dapat memicu konflik di Timur Tengah dari Yaman hingga Suriah.

Rencana pertemuan Pangeran Faisal dan Amir Abdollahian pada bulan suci ini juga dikonfirmasi oleh Kementerian Luar Negeri Iran.

“Menlu Iran, selama percakapan telepon, mengadakan pembicaraan dengan mitranya dari Saudi mengenai keadaan terbaru dari perjanjian antara Teheran dan Riyadh & pertemuan yang akan datang antara dua diplomat top itu,” ungkap Kemlu Iran di Twitter.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
40 menit lalu

China Peringatkan Trump soal Ancaman Tarif 100%: Bukan Begitu Cara Jalin Hubungan

Internasional
2 jam lalu

Diancam Tarif 100% oleh Trump, China: Kami Tidak Takut!

Internasional
2 hari lalu

Trump Terharu Iran dan Rusia Dukung Proposalnya Mendamaikan Gaza

Internasional
3 hari lalu

Trump Klaim Serangan AS ke Fasilitas Nuklir Iran Bikin Timur Tengah Stabil

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal