Vietnam: Latihan Militer China di Laut China Selatan Berpotensi Ancam Pembicaraan ASEAN

Antara
Dua kapal perang China berada di Laut China Selatan. (foto: AFP)

HANOI, iNews.id - Pemerintah Vietnam menyebut latihan militer China di Laut China Selatan pekan ini dapat mengancam rangkaian perundingan tata perilaku (COC) di perairan sengketa tersebut.

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Vietnam, Le Thi Thu Hang, mengatakan saat jumpa pers bahwa latihan militer itu akan membuat upaya memulai kembali perundingan mengenai Laut China Selatan antara Beijing dan Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) terhambat.

China pada Senin (28/9/2020) mulai menggelar lima latihan militer berturut-turut di beberapa bagian pesisirnya, dua diantaranya berlangsung di perairan Kepulauan Paracel, yang diklaim oleh Vietnam.

"Prioritas China dan ASEAN melanjutkan kembali perundingan mengenai kode etik dan perilaku (COC) yang lama tertunda akibat pandemi," kata Hang.

Dia menambahkan Vietnam mengedepankan tujuan itu dan ingin segera menyelesaikan COC secara efektif dan komprehensif serta sejalan dengan aturan hukum internasional.

Editor : Arif Budiwinarto
Artikel Terkait
11 jam lalu

Megah! Trump Jemput Langsung Presiden China Xi Jinping di Bandara, Disambut Pesawat Bomber

1 hari lalu

Cetak Rekor Dunia! Bocah 6 Tahun Ini Selesaikan Rubik Kubus 3x3 dalam 4 Detik

2 hari lalu

Bahlil Ungkap Alasan Belum Teken Kesepakatan Jaringan Listrik ASEAN

3 hari lalu

Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8%, Pemerintah Dorong Investasi China Masuk RI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal