Waduh, AS Nilai Gencatan Senjata di Gaza Bukan Solusi meski Korban Terus Berjatuhan

Anton Suhartono
Juru Bicara Dewan Keamanan Nasional AS John Kirby menilai gencatan senjata di Gaza bukan solusii (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Juru Bicara Dewan Keamanan Nasional Amerika Serikat (AS) John Kirby menilai gencatan senjata di Gaza bukan solusi yang tepat untuk saat ini. Pernyataan itu disampaikan Kirby bahkan saat korban jiwa warga sipil terus berjatuhan.

Komentar itu disampaikan Kirby untuk merespons pertanyaan penolakan AS atas Resolusi Majelis Umum PBB yang mendesak gencatan senjata kemanusiaan di Jalur Gaza. Resolusi yang di-voting pada Jumat pekan lalu itu disahkan dengan dukungan 121 negara melawan 14 yang menolak, termasuk AS dan Israel.

“Kami tidak yakin gencatan senjata adalah jawaban yang tepat saat ini,” kata Kirby, dikutip dari Al Jazeera, Selasa (31/10/2023).

Menurut Kirby, gencatan senjata saat ini hanya akan menguntungkan Hamas.

"Hamas adalah satu-satunya pihak yang akan mendapat keuntungan dari hal tersebut saat ini,” tuturnya.

Kirby mengatakan, ketimbang melakukan gencatan senjata, pemerintah AS mendorong jeda kemanusiaan sementara dan lokal untuk memberikan bantuan. Jeda kemanusiaan juga bisa memberi kesempatan warga terdampak perang untuk keluar.

Serangan Israel sejak 7 Oktober telah menewaskan lebih dari 8.000 warga Palestina di Gaza, hampir setengah dari mereka adalah anak-anak.

Jumlah korban tewas diperkirakan akan terus meningkat pesat seiring semakin gencarnya serangan Israel di Gaza.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
33 menit lalu

Israel Tolak Pasukan Penjaga Perdamaian Turki di Gaza, Kenapa?

Internasional
2 jam lalu

Ginjal Babi Diangkat dari Tubuh Pria Ini Setelah 9 Bulan Digunakan

Internasional
3 jam lalu

Panas! Amerika Teror Venezuela, Terbangkan Pesawat Pengebom B-1B Dekat Perbatasan

Internasional
4 jam lalu

PBB Kecam Serangan Drone dan Tank Israel terhadap Pasukan UNIFIL di Lebanon

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal