Waduh, Cuma 6 Persen Warga Jepang yang Percaya Fumio Kishida Masih Pantas Jadi PM

Umaya Khusniah
6 persen warga Jepang yang disurvei setuju Fumio Kishida masih pantas menjabat perdana menteri. (Foto: Reuters)

TOKYO, iNews.id - Sekitar 6 persen warga Jepang yang disurvei setuju Fumio Kishida masih pantas menjabat perdana menteri. Dalam jajak pendapat lain, tingkat dukungan untuk kabinet Kishida turun menjadi 34,2 persen pada Desember, sementara peringkat ketidaksetujuan naik ke rekor 61,9 persen.

Survei dilakukan Japan News Network (JPN) kepada 1.227 orang dewasa Jepang pada 3-4 Desember lalu. Responden ditanya siapa politisi yang pantas untuk posisi perdana menteri.

Dari hasil survei, posisi pertama diduduki oleh mantan Menteri Luar Negeri Taro Kono, yang saat ini menjabat sebagai menteri urusan digital. Dia memperoleh 19 persen suara. 

Kono merupakan saingan Kishida dalam pemilihan pimpinan Partai Demokrat Liberal 2021 lalu. 

Di posisi kedua, mantan Menteri Pertahanan Shigeru Ishiba. Dia mendapat 11 persen suara. Dia dinominasikan sebagai perdana menteri sebanyak dua kali. Pada 2012 dan 2020. Sayang dia kalah bersaing.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
Mobil
17 jam lalu

Mengejutkan, Penjualan BYD di Jepang Naik 2 Kali Lipat pada Maret 2026

Nasional
4 hari lalu

Survei Cyrus Network: 70 Persen Masyarakat Puas terhadap Kinerja Menteri Kabinet Merah Putih

Nasional
4 hari lalu

Kemendag Berencana Naikkan Kuota DMO Minyak Goreng Imbas Kelangkaan Minyakita

Nasional
11 hari lalu

Survei Indikator: Mayoritas Pemudik Lebaran Puas dengan Operasi Ketupat 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal