Wali Kota di Ukraina Didenda karena Bicara Pakai Bahasa Rusia saat Pidato

Anton Suhartono
Igor Terekhov didenda karena berbicara dalam bahasa Rusia (Foto: Global Look Press)

MOSKOW, iNews.id - Seorang wali kota di Ukraina didenda karena berbicara menggunakan bahasaRusia saat menyampaikan pidato kepada warganya. Pidato Wali Kota Kharkiv Igor Terekhov itu disiarkan oleh stasiun televisi.

Komisioner untuk perlindungan bahasa nasional Ukraina Teras Kremin mengatakan Terekhov dikenakan denda 3.400 hryvnia atau sekitar Rp1,5 juta karena melanggar hukum. 

"(Wali kota) Menggunakan bahasa non-negara dalam pidatonya kepada warga Kota Kharkiv," bunyi pernyataan, seraya menyebut Terekhov melakukan pelanggaran adiministratif, dikutip dari RT, Jumat (25/11/2022).

Disebutkan, Terekhov diberi waktu sampai 4 Desember untuk mengajukan banding atas putusan itu. 

Kantor urusan bahasa juga melayangkan peringatan kepada kantor wali kota berisi agar hanya menggunakan bahasa Ukraina saat memberikan pernyataan resmi di media sosial.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
12 jam lalu

Vietnam Bikin Kapal Perang Anti-Kapal Selam Canggih, Dibuat di Dalam Negeri termasuk Senjata

5 hari lalu

China dan Rusia Minat Garap Proyek Kereta Trans Kalimantan, Pemerintah Siapkan Investasi

8 hari lalu

Terungkap! Iran Siapkan Serangan ke Ukraina untuk Balas Dendam, tapi Dibatalkan

12 hari lalu

Alasan Rusia Buru Pendiri Telegram Pavel Durov hingga Terancam Penjara Seumur Hidup

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal