Komite yang diketuai Sekjen Perbendaharaan Negara Ahmad Badri Mohd Zahir akan menentukan bagaimana uang sumbangan itu akan digunakan, sesuai prosedur yang ditetapkan dalam Trust Deed Account Tabung Harapan. Hal ini untuk memastikan dana Tabung Harapan dikelola secara sistematis dan penuh tanggung jawab.
"Pemerintah federal memberikan apresiasi tertinggi kepada warga Malaysia yang telah berkontribusi. Sumbangan mereka mencerminkan kesetiaan dan kecintaaan terhadap negara. Selain itu, memberikan dorongan kepada pemerintah untuk bekerja keras menyelesaikan masalah-masalah yang diwariskan pemerintah federal sebelumnya yakni utang," kata Lim.
Tabung Harapan didirikan pada 30 Mei setelah Lim menyebut utang negara mencapai 1 triliun ringgit atau sekitar Rp3.500 triliun, lebih tinggi dari angka yang diumumkan oleh pemerintahan sebelumnya.
Sebelumnya, Perdana Menteri Mahathir Mohamad mengumumkan program untuk menampung kontribusi masyarakat yang ingin meringankan beban keuangan pemerintah.