Zelensky Mengaku Tak Khawatir Donald Trump Menang Pilpres AS, Serius?

Ahmad Islamy Jamil
Presiden Ukraina, Volodymyr Zelensky. (Foto: Reuters)

KIEV, iNews.id - Presiden Ukraina, Volodymyr Zelensky, mengaku tidak khawatir dengan terpilihnya kembali Donald Trump sebagai presiden AS pada pemilu 5 November nanti. Hal itu disampaikan Zelensky, meski ada indikasi pemerintahan Trump kelak bisa lebih bersimpati kepada Rusia.

Kemenangan Trump di Pilpres AS 2024 akan menjadi tanda tanya terkait kelanjutan dukungan Washington DC terhadap Ukraina ketika negara Eropa Timur itu tengah berjuang melewati tahun ketiga pertempuran melawan Rusia. "Saya pikir jika Donald Trump menjadi presiden, kami akan bekerja sama. Saya tidak mengkhawatirkan hal ini," kata Zelensky saat konferensi pers di Kiev, Senin (15/7/2024).

Dalam beberapa kesempatan, Trump telah menyatakan bakal mengakhiri konflik di Ukraina dengan cepat jika capres dari Partai Republik itu berhasil merebut kembali kursi presiden AS. Pernyataan Trump itu dikhawatirkan Ukraina akan memaksa mereka untuk bernegosiasi dengan Moskow dari posisi yang lemah.

Zelensky mengatakan, selama perjalanannya baru-baru ini ke AS untuk menghadiri KTT NATO di Washington DC, dia telah bertemu dengan para gubernur Partai Republik. Dia pun yakin akan dukungan partai tersebut terhadap Ukraina.

"Memang ada kelompok garis keras (dari kalangan Republik) yang pesannya lebih berhaluan sayap kanan atau lebih radikal. Tetapi saya ingin memberitahu Anda bahwa mayoritas Partai Republik mendukung Ukraina dan rakyat Ukraina," kata Zelensky kepada wartawan.

Dalam debat capres perdana dengan Presiden petahana AS Joe Biden bulan lalu, Trump juga mengatakan, jika terpilih lagi, dia akan "menyelesaikan" konflik Ukraina sebelum resmi menjabat pada Januari 2025.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
19 jam lalu

Trump Melunak Ingin Bantu Zohran Mamdani Bangun New York, tapi...

Internasional
22 jam lalu

Trump: Amerika Negara Kekuatan Nuklir Nomor 1, tapi Saya Benci Mengakuinya

Internasional
22 jam lalu

Trump Ungkap Penyebab Kekalahan Para Calon Partai Republik dalam Pilkada AS

Internasional
23 jam lalu

Komentar Membingungkan Trump Tanggapi Kemenangan Walkot Muslim New York Zohran Mamdani

Internasional
23 jam lalu

Menang Pilwalkot New York, Zohran Mamdani Janji Pekerjakan PNS yang Dipecat Trump

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal