Ada Tembakan Gas Air Mata di TKP Pengeroyokan Kakek Wiyanto Halim, Begini Penjelasan Polisi

muhammad farhan
Kombes Endra Zulpan (foto: Muhammad Farhan)

JAKARTA, iNews.id - Tembakan gas air mata sempat terjadi saat kejadian pengeroyokan kakek Wiyanto Halim (89) di Cakung, Jakarta Timur. Terkait hal ini, Polda Metro Jaya mengungkapkan tindakan penembakan itu adalah prosedur polisi untuk mengurai massa yang tidak berhenti melakukan pengeroyokan.

"Ya semua langkah yang dilakukan polisi di lapangan sudah sesuai dengan SOP," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan, Selasa (25/1/2022). 

Menurut Zulpan, penembakan gas air mata diputuskan karena massa membabi buta mengeroyok korban tanpa henti. Menurutnya, ketika posisi korban sudah terpojokkan di dalam mobil, petugas juga sudah terlebih dahulu memberi peringatan melalui pengeras suara namun tidak digubris oleh massa.

"Kita lihat dalam video viral tersebut pengendara kan tidak memberhentikan kendaraannya," paparnya. 

Zulpan menilai, secara psikologis massa sudah terlanjur tersulut oleh provokasi teriakan maling. Kondisi tersebut menyebabkan sulitnya mengendalikan massa sehingga terpaksa menembak gas air mata kepada kerumunan amukan massa.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Megapolitan
58 menit lalu

Polda Metro Gelar Operasi Ketupat 13-25 Maret, Amankan Mudik Lebaran 2026

Megapolitan
6 jam lalu

Detik-Detik Pria Loncat dari Lantai 3 PIM 2, CCTV Ungkap Gerak-gerik Sebelum Kejadian

Nasional
7 jam lalu

Polda Metro Ungkap Belum Ada Pengajuan Penangguhan Penahanan Richard Lee

Buletin
2 hari lalu

Tangan Diborgol! Richard Lee Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal