Ahok Prediksi Banjir Rob Sampai Monas, Pramono: Alhamdulillah Tak Terjadi

Danandaya Arya Putra
Gubenur Jakarta Pramono Anung meninjau Tanggul Pengaman Pantai di Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara, Senin (8/12/2025) (foto: Danandaya Arya Putra)

JAKARTA, iNews.id - Gubenur Jakarta Pramono Anung meninjau Tanggul Pengaman Pantai di Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara, Senin (8/12/2025). Tanggul ini merupakan penahan air laut agar tidak terjadi banjir rob ke daratan.

Usia meninjau, Pramono mengingat kembali ucapan mantan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok yang memprediksi banjir rob akan melanda Monas jika salah satu tanggul laut di Jakarta Utara jebol. Dia menegaskan, penanganan rob ini dilakukan secara maksimal yang membuat prediksi Ahok meleset.

"Kemarin kami sudah mempersiapkan dari jauh-jauh hari, penyiapan pompa dan sebagainya. Sehingga ketika robnya naik, yang oleh Pak Ahok diperkirakan kalau jebol bisa sampai banjir di Monas, waktu itu saya jawab dengan serius juga bahwa mudah mudahan tidak terjadi dan alhamdulillah tidak terjadi," ujar Pramono.

Diketahui, BMKG telah memprediksi banjir rob melanda Jakarta pada mulai 4-10 Desember 2026. Berbekal prediksi BMKG itu, Pemprov Jakarta melakukan langkah-langkah mitigasi menghadapi banjir rob.

"Kemarin memang rob yang terjadi karena bulan supermoon, jadi bulan penuh dan dari 15 hari yang lalu kami sudah mempersiapkan di Pemerintah DKI Jakarta, termasuk di beberapa titik terutama di tempat ini, kemudian di Muara Baru, di Muara Angke, di Martadinata, dan sebagainya," ucap Pramono.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Megapolitan
1 hari lalu

Pramono Ajak Kemenpora Kerja Sama Bikin Event Marathon di Jakarta, Kembangkan Sport Tourism

Nasional
1 hari lalu

Jakarta Terancam Tenggelam, Tanggul Laut Jadi Solusi?

Megapolitan
2 hari lalu

Banjir Rob Pesisir Jakarta, Bongkar Muat di Pelabuhan Sunda Kelapa Terganggu

Megapolitan
2 hari lalu

Ancol Dilanda Banjir Rob, Warga: Ini Paling Parah!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal